Sunday, March 1, 2020

Pobanner: 100+ Template Desain Banner Promosi Power Point

Kamu tentu sering lihat promo Harbolnas, Black Friday, Promo Kemerdekaan, Sumpah Pemuda, Hari Kartini. Bahkan ada juga promo diskon memperingati ulang tahun si pemilik produk atau marketernya. Hehe 😀

Dalam dunia dagang itu sah-sah saja. Promosi yang maksimal memang membutuhkan momentum untuk membuat calon buyer bergerak atau action melakukan order dan pembelian.

Template Desain Promosi Power Point Keren


Membuat Banner Promosi Dengan Mudah Gak Perlu Jago Desain Cukup Gunakan Template Desain Power Point Pobanner

Jadi kita dapat manfaatkan perayaan tertentu untuk menciptakan momentum promo penjualan produk kita.

Nah, berikut adalah beberpa tips agar promo yang kamu lakukan bisa lebih maksimal:

1# Membuat Rancangan Promo Yang Unik


Buatlah promosi yang unik dan semenarik mungkin. Dari mulai nominal diskon, kode voucher, masa berlaku kupon hingga syarat dan ketentuan penggunaan dari kode kupon.

Contohnya ketika momen Harbolnas yang identik dengan angka 12. Kamu bisa membuat diskon 12% atau 12.000, kode vouchernya HARBOLNAS12 atau H1212, dan berlaku 12 jam atau kupon berakhir jam 12. Dan sebagainya.

Samahalnya dengan momen-momen hari besar lainnya, misal saat hari kemerdekaan yang identik dengan angka 17, 8 dan 45, serta kata MERDEKA. Kamu bisa membuat dan merancang promo berdasarkan hal tersebut.

2# Menerapkan Strategi Comingsoon


Sebelum tiba hari H saat promo dibuka, kamu dapat infokan kepada audiens ataupun calon konsumen kamu dari beberapa hari sebelumnya. Bisa dalam hitungan minggu, hari atau dalam beberapa jam sebelum promo dibuka.

Lebih maksimal lagi hasilnya jika informasi Comingsoon ini tidak cuma sekali saja. Tapi di infokan secara masif dan berulang dengan irama agar calon buyer merasa penasaran banget sama promonya. Ingat, penasaran adalah pemasaran.

Dan dengan adanya informasi comingsoon ini juga akan membuat calon konsumen kamu merasa siap secara feel dan budget tentunya.

3# Ciptakan Scarcity Atau Kelangkaan


Limitasi atau pembatasan dalam sebuah ajang promosi, akan memicu seseorang atau bisa kita sebut sebagai calon konsumen untuk bertindak lebih cepat. Pembatasan ini bisa dengan waktu atau dengan jumlah kuota voucher, atau bisa juga juga dengan jumlah produk yang terbatas.

Misal, produk yang kamu jual stok tersedia hanya 300pcs, promo berlaku untuk 100 orang tercepat. Bisa juga membatasi waktu promosi hanya seminggu saja, tanggal sekian naik harga, promo berakhir, bonus hilang dan sebagainya.

4# Promosi Gencar Dari Berbagai Angle


Ketika pada saat hari H promo tiba, kamu dapat lakukan promosi secara gencar dan gerilya untuk menimbulkan kesan meriah. Jangan sampai terjadi Comingsoon lebih ramai dari pada info promo pada hari H.

Supaya calon konsumen tetap nyaman, nggak merasa bosan dan terganggu ketika menerima informasi promo kamu. Maka hindari mengirim atau mengupload gambar maupun teks promosi yang sama secara berulang-ulang.

Buatlah teks promo yang bervariasi, misal menjelaskan fitur dan manfaat, keuntungan, bonus, harga, penghematan, testimoni dan juga menjelaskan solusi dari problem para calon pembeli

5# Teknik Follow Up Mantul


Sering banget terjadi adalah calon konsumen yang sudah order tapi tidak langsung melakukan pembayaran. Jadi, kamu harus lakukan follow up untuk mengingatkan mereka.

Poin penting yang mesti kamu pahami saat melakukan follow up adalah dengan cara memperkenalkan diri, mengingatkan waktu dan data order mereka, mengingatkan benefit apa saja yang akan mereka terima, tawarkan bantuan jika ada kendala, serta informasikan batas waktu akhir pembayaran pesanan.

Setelah kamu mempraktekan tips-tips diatas, saya berharap promo yang kamu jalakan mendapat hasil yang maksimal. Aamiiin..

Oh ya, kamu sudah pernah dengar ?

Gambar bisa mewakili 1.000 kata-kata

Ya itu bener banget. Bahkan di sosial media, saat kita scrolling timeline, perhatian kita akan terfokus kepada postingan yang menggunakan gambar atau foto yang unik.

Bagaimanapun, gambar memang memiliki peranan yang sangat besar dalam sebuah iklan. Jadi sebaiknya kamu jangan menggunakan banner atau gambar yang asal-asalan saat melakukan promosi.

Membuat banner promosi bukan cuma harus bagus dari segi desainnya, tapi juga harus mampu membantu kamu mencapai tujuan.

Apa tujuannya?

Tentunya untuk menyampaikan pesan kepada cabuy (calon buyer) dan membuat mereka berfikir atau segera mengambil tindakan tertentu.

Ada banner promosi yang dibuat untuk memperkuat branding atau meminta audiens berfikir dan membuat kesimpulan mengenai suatu merk atau produk.

Ada juga banner promosi yang dibuat untuk mengumumkan promosi, diskon, bonus, keterbatasan kuota dan sebagainya, dengan maksud untuk mendatangkan penjualan secara langsung.

Tips Membuat Banner Promosi Yang Menghipnotis Audiens


1# Logo


Sematkan logo produk atau usaha kamu agar branding menjadi semakin kuat dan sekaligus juga sebagai identitas banner.

2# Teks


Pergunakan kalimat yang singkat dan memiliki makna kuat untuk menjelaskan maksud kamu. Pilihlah font yang tepat dan pastikan mudah dibaca. Serta sesuai dengan target market kamu.

3# Gambar


Peran gambar bisa melebihi 1.000 kata, jadi pastikan gambar yang kamu gunakan unik dan keren supaya mampu menarik perhatian sekaligus menciptakan kesan yang ingin kamu tonjolkan.

4# Warna


Setiap warna memiliki arti, pemilihan warna utama pada banner bisa disesuaikan dengan karakter atau brand produk kamu atau bisa juga sesuaikan dengan situasi maupun menggunakan warna cerah yang memicu audiens melihat gambar kamu.

5# CTA


Call to Action ini yang paling penting. Kamu ingin audiens untuk melakukan tindakan apa? Jadi pastikan cantumkan intruksi, dan juga data kontak yang jelas.

6# Situasional


Manfaatkan momentum tertentu atau ikut merayakan sesuatu sebagai "aji mumpung" untuk mempromosikan produk kamu. Pastikan desain, warna, objek di banner kamu relevan dengan momen atau perayaannya ya.

7# Out of The Box


Cari dan temukan berbagai referensi dari internet tentang bagaimana produk lain dipromosikan melalui banner atau gambar. Atau kamu bisa intip kompetitor kamu. Gunakan kreatifitas kamu untuk membuat sesuatu yang berbeda dari kebanyakan!

Nah dengan Pobanner, yaitu 100+ template banner promosi power point siap edit maka kamu cuma butuh 3 langkah mudah untuk bikin banner promosi yang keren.

  1. Pilih templatenya
  2. Edit sesuai kebutuhan kamu
  3. Simpan menjadi gambar untuk promosi kamu
Nggak perlu membuat desain dari NOL, jadi cocok banget untuk kamu yang gak mau repot dan butuh waktu cepat serta nggak perlu buang cost banyak untuk membayar jasa desain.

Template ini tidak membutuhkan software berat untuk mengeditnya, cukup pakai Power Point aja, dan disediakan video panduan cara mengeditnya.

Plus banyak bonus menarik lainnya yang bisa kamu dapatkan secara Gratis.

  • Bonus 1# Simple Banner Template PPT
  • Bonus 2# Strategi Harbolnas
  • Bonus 3# B-Mascot
  • Bonus 4# Black Friday Effect
  • Bonus 5# Ide Promo Merdeka
  • Bonus 6# Organic Instagramax
  • Bonus 7# Panduan IG Ads
Keren banget bukan? Jadi, tunggu apalagi?

NB: Gunakan kode kupon ARF100 untuk mendapatkan potongan diskon 100rb.


Wednesday, February 26, 2020

Ebook: Kaya Dari Facebook Marketplace

Halo gaes, kali ini saya akan merekomendasikan sebuah ebook yang keren banget. Bukan sedekar ebook saja, tapi temen-temen akan dibina dan dibimbing langsung oleh para pakar Facebook Marketplace.

Bukan cuma itu, temen-temen juga akan bergabung di Group Khusus membahas FB Marketplace. Plus Disana juga banyak sekali supplier produk yang menerima pembayaran secara COD.

Keren banget bukan?

Udah diajarin caranya, dikasih tau triknya, dikasih juga link suppliernya pula.

Ebook Kaya Dari Facebook Marketplace


Ebook FB Marketplace, Kaya Dari Facebook Marketplace

Di Facebook Marketplace, kamu bebas menjual produk dari supplier manapun ke siapapun. Juga kalau kamu ingin menjual produk tersebut ke luar negeri.

Gak ada batasan markup harga dari supplier, karena di Facebook Marketplace lain seperti Marketplace Shopee, Bukalapak, Tokopedia, Lazada dll. Yang kita semua tau disana tempatnya perang harga.

Dan yang bikin buyer nyaman adalah mereka nggak perlu install-install aplikasi lagi untuk berbelanja. Cukup install Facebook di gadget mereka.

Yang Akan Kamu Pelajari Di Ebook FB Marketplace Ini:


  1. Mainset Facebook Marketplace. Poin penting yang harus kamu tahu sebelum terjun ke FB Marketplace.
  2. Cara sederhana melakukan riset supplier untuk produk yang akan kamu jual di FB Marketplace.
  3. Cara COD di FB Marketplace. Untuk memanjakan dan memberikan anti tolak costomer di Facebook Marketplace.
  4. Kamu akan diundang bergabung di Group Belajar Bersama dan Sharing seputar Facebook Marketplace bersama 500+ member dan supplier yang sudah bergabung.
Setelah kamu bergabung di Group,  kamu juga akan mendapatkan ilmu baru yang bisa kamu terapkan untuk meledakan penjualan kamu di FB Marketplace.

Tips And Trik Facebook Marketplace:


  1. Tips Menghindari Banned dari Facebook.
  2. Tips Sekali Upload Produk Langsung Live di Facebook Marketplace.
  3. Cara Memaksimalkan Closing Dari Banyaknya Leads Yang Masuk.
  4. Memahami Algoritma FB Marketplace Untuk Optimasi Produk Kamu.
  5. Gratis Aplikasi Tambahan Untuk Memaksimalkan Leads Yang Masuk.
  6. Membuat Toko Online Di Web Secara Gratis. 
  7. Tips Untuk COD Supaya Tidak Gagal Kirim.
  8. Membuat Akun COD Diluar Marketplace Secara Cepat Dan Gratis
  9. List Supliyer COD Yang Sudah Ada Digroup.
Alhamdulillah kini sudah ada 528 Dropship dan Reseller yang telah bergabung di Group Kaya Dari Facebook Marketplace. Insya Allah angka ini akan terus bertambah. Dan saya harap kamu salah satunya.

Mengapa demikian, karena ini ilmu yang keren dan saya sangat merekomendasikannya untuk kamu. Terlebih untuk kamu yang ingin memulai bisnis online melalui Facebook Marketplace.

Oke, sampai ketemu di Group bersama saya dan temen-temen yang lain ya.

Thursday, February 20, 2020

Bedesai: Ecourse Belajar Desain Grafis Adobe Illustrator

Sekarang saya jadi semakin yakin yah. Cepat atau lambat Anda akan membutuhkan yang namanya logo, icon dan vector.

Untuk kebutuhan konten entah itu di akun instagram, facebook, gambar di blog dan yang tak kalah penting itu di salespage.

Yak, ini penting banget!

Coba deh Anda jawab pertanyaan ini:

Apakah Anda seorang reseller?
Apakah Anda seorang marketer?
Apakah Anda seorang bisnis owner?

Apapun profesi Anda, semoga tulisan ini bisa menjawab keraguan Anda. Kenapa demikian?

Karena saya ingin Anda merasakan juga dampaknya seperti temen-temen yang lain yang sudah lebih dulu mempraktekannya.

Belajar Desain Grafis Adobe Illustrator


Ecourse video panduan cara belajar desain grafis adobe illustrator dari nol dengan mudah

Sebelum Anda baca tulisan ini hingga selesai, ada 4 solusi yang bisa anda praktekan, apa saja?

Solusinya ada 4:

  1. Mempekerjakan desainer profesional.
  2. Menggunakan jasa frelancer.
  3. Mendesain sendiri.
  4. Mempekerjakan orang biasa untuk menghandle urusan desain dengan diberikan video pembelajarannya.
Terus, yang paling bagus yang mana?

Jawabannya yah "Tergantung"

Tergantung, Anda bisa menyesuaikan dengan budget dan strategi Anda nantinya.

Begini, Pilihan pertama dari segi proses dan hasil desain bisa Anda pantau, koreksi dan memberikan arahan untuk hasil sesuai keinginan Anda. Tapi biayanya tentu paling mahal dibandingkan 3 pilihan di bawahnya.

Pilihan kedua kemungkinan Anda bisa memilih hasil desain yang terbaik, dari sekian karya desainer handal yang ada di sebuah situs freelancer.

Dan dari segi biaya jauh lebih hemat dari pilihan pertama karena gak harus ngasih gaji tapi cukup bayar per project (dengan catatan project design Anda sedikit).

Kalau kerjaan desainnya banyak (misalnya bikin untuk daily konten instagram) ya tentu kalau di total bisa jauh lebih mahal.

Anda bisa gunakan situs frelancer populer seperti:

  • fiverr (dot) com
  • upwork(dot) com
  • sribu (dot) com
  • 99designs (dot) com
  • dribbble (dot) com
Pilihan ketiga sangat bisa menghemat budget Anda, tapi Anda harus menguasai skill desain. Mungkin harus kursus dulu, belajar otodidak, dll.

Tapi kendalanya, kalau Anda seorang pebisnis, ini gak ideal karena waktu Anda terkuras habis untuk hal yang bisa di delegasikan.

Pilihan keempat artinya Anda membeli video pembelajaran desain untuk Anda berikan kepada seorang karyawan Anda. 

Kalo Anda bertanya ke saya, lebih bagus mana. Justru saya menyarankan Anda pakai pilihan ini, kenapa begitu?

Karena Ini bisa menghemat waktu dan budget jangka panjang Anda tapi harus sabar menunggu karyawan tersebut menguasai skill desain.

Khusus untuk pilihan ketiga dan keempat, Anda bisa gunakan ecourse Bedesai (50 video pembelajaran desain dengan Adobe illustrator).

Harga normal Rp 299.000 tapi dengan kupon spesial ARF100 maka Anda cukup membayar Rp 199.000 saja.

Biar tidak seperti beli kucing dalam karung. Ada baiknya Anda melihat sample video materi pembelajaran Bedesai.



Video itu mengajarkan bagaimana kita bisa membuat avatar atau karakter kartun flat seperti yang banyak kita lihat di internet.

Bayangkan, Anda memiliki 50 lebih video panduan seperti itu yang membahas berbagai trik desain bukan hanya untuk membuat kartun atau avatar saja.

  1. Bisa Anda gunakan untuk pembelajaran pribadi.
  2. Bisa Anda berikan kepada tim Anda (biarkan dia yang belajar).
Manfaatnya untuk Anda:


  1. Tidak pusing lagi urusan desain untuk berbagai keperluan bisnis Anda, logo, icon, kontes sosial media, dll.
  2. Hemat uang gak perlu bayar jasa professional.
  3. Terbuka peluang bikin untuk produksi template desain dan menjualnya.
Khusus yang ketiga sangat menarik.

Ada banyak sekali orang yang tertarik membeli template desain agar pekerjaan mereka menjadi singkat, cukup edit dan simpan.

Bayangkan jika Anda bisa menyuplai kebutuhan mereka?

Bayangkan ada 3-5 orang karyawan Anda yang setiap hari memproduksi template tersebut, maka untuk mendapatkan ratusan template siap jual tidak lagi lama.

Ingat, jualan produk digital itu sekali bikinnya tapi jualnya tanpa batas. Belum lagi kalau Anda menjual dalam berbagai lisensi.

Misalnya lisesni personal use, PLR (hak jual kembali lisensi personal use), atau bahkan MRR (hak jual kembali lisensi PLR dan personal use).

Wooww sampai sini Anda sadar baru saja mendapatkan insight berhaga kan?

Masalahnya, langkah besar di atas, peluang bisnis dan income di atas tidak akan berjalan tanpa sebuah langkah kecil. Memiliki skill desainnya atau media pembelajaran desain untuk karyawan Anda.

Beruntung saat ini ada Bedesai yaitu 50 lebih video panduan pembelajaran desain dengan Adobe illustrator.

Kerennya lagi nih, ada total 9 Bonus Spesial yang bisa kamu dapatkan secara Gratis!

  1. Bonus #1 Superhero Character Kit
  2. Bonus #2 Ice Cream Animal Cartoon Pack
  3. Bonus #3 Delivery Man Character Kit
  4. Bonus #4 Monster Cartoon Kit
  5. Bonus #5 Girl Sticker Pack
  6. Bonus #6 Boy Sticker Pack
  7. Bonus #7 Moslem Character Kit
  8. Bonus #8 Bear Sticker Pack
  9. Bonus #9 123! Logo Kit
Saya tidak memaksa Anda untuk segera daftar dan merasakan segudang manfaatnya. Keputusan ada pada Anda.

Jika Anda siap mengabaikan kesempatan ini, artinya Anda sudah siap akan kehilangan 9 bonus yang akan menunjang bisnis Anda dimasa depan.

Miliki video Bedesai full beserta Bonus Spesial nya sekarang juga.

Cara Membuat Blogspot, Website Gratis Dari Platform Blogger

Mendengar kata Blogger atau Blogspot, mungkin sebagian dari kamu akan menganggapnya sebagai platform jadul dan kuno. Tapi perlu kamu ketahui, Blogger cukup ramai sebelum tahun 2010. Jauh sebelum Facebook dan Twitter populer seperti sekarang.

Walaupun sebagian orang menganggapnya sebagai platform jadul dan lawas. Blogger masih stay nyaman dideretan 10 besar CMS populer versi Web Technology Surveys. Meski tidak sepopuler CMS WordPress, tapi sekitar 0,9 persen website yang bertebaran di internet dibuat dengan Blogger.

Termasuk website yang sedang kamu baca artikelnya ini, dibuat menggunakan platform Blogger dan custom domain.

Kenapa saya memilih Blogspot untuk website ini, karena simpel, praktis dan mudah dikelola. Mungkin itu juga yang menjadi alasan, mengapa banyak orang diluar sana senang menggunakan Blogspot.

Di artikel ini saya akan mencoba menjelaskan secara rinci cara membuat blogspot dengan mudah. Sebelum memulai membuat blog pertama kamu, ada baiknya kamu mengenal lebih dekat dengan Blogger.

Yang Perlu Kamu Ketahui Dari Blogger (Blogspot)


Cara membuat blogspot dengan mudah, blog dan website gratis dari plaform blogging blogger

Blogger adalah salah satu platform blogging yang tersedia secara gratis alias cuma-cuma. Dirilis pertama kali pada tahun 1999 oleh Pyra Labs.

Kemudian Blogger diakuisisi oleh Google pada tahun 2003. Inilah jawaban mengapa blogstpot bisa terintegrasi dengan layanan Google seperti: Google Adsense, Google Adword, Google Search Console dan Google Analytics.

Blogger Terintegrasi Dengan Layanan Google


Setelah Blogger diakuisisi oleh Google. Maka dampak dari hal itu adalah platform Blogger terintegrasi dengan beberapa platform milik Google juga.

Salah satunya adalah kemudahan membuat blog. Kamu bisa sign-in otomatis ke Blogger dengan akun Gmail yang kamu miliki.

Kamu juga akan menghemat biaya hosting untuk penyimpanan data. Google memberikan kapasitas penyimpanan standar 15GB.

Gak pelu beli domain lagi karena kamu sudah otomatis dapat subdomain .blogspot.com. Jadi bener - bener gratis.

Tampilan Pada Blogspot


Sebenarnya opsi tampilan yang ada di Blogger sangat terbatas. Namun dibalik kelemahan tersebut sebagian orang menganggapnya sebagai hal yang praktis. Termasuk saya.

Dengan opsi yang minimalis, kamu gak lagi dipusingin saat mengelola tampilan blogspot. Kamu bisa fokus untuk membuat konten yang berkualitas yang kamu sajikan untuk pembaca setia blog kamu. 

Kalaupun kamu ingin tampilan yang unik dan berbeda, tinggal download dan install tema Blogger yang banyak tersedia di internet.

Untuk teknis cara download dan install tema Blogspot akan saya bahas pada artikel tersendiri.

Kontrol Di Blogspot


Sudah nggak heran lagi kalau banyak yang bilang kontrol website blogspot sangat mudah. Yaa.. memang mudah banget. Bahkan di beberapa sekolah menengah telah mengajarkan murid-murid cara membuat blogspot di Blogger.

Dengan kontrol yang mudah dan integrasi dengan layanan Google juga sangat memudahkan para pengguna setia blogspot.

Keamanan Di Blogger


Kalau untuk urusan sistem keamanan Blogger, gak perlu ragu lagi deh. Platform Blogger dikelola oleh Google, yang kita semua tahu keamanan Google cukup terjamin.

Hanya sedikit saran dari saya untuk lebih hati-hati ketika memilih dan menginstall tema dari luar, atau pihak ketiga. Sekedar berjaga-jaga menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

5 Langkah Mudah Membuat Blogspot


Setelah kamu tahu lebih dalam tentang Blogger, sekarang saatnya praktek membuat blogspot. Saya akan memberikan penjelasan dari langkah-langkah tersebut dari awal secara praktis dan mudah dipahami.

Oke, lets go gaes.

1. Membuat Blog Di Blogger


Langkah pertama, silahkan kamu kunjungi website Blogger di https://www.blogger.com/. Kemudian klik tombol Buat Blog atau (Create Your Blog) kalau tampilannya berbahasa inggris.

Tampilan awal halaman Blogger saat pertama membuat blog

Otomatis kamu diarahkan untuk login akun Gmail. Disini saya tidak akan membahas cara membuat akun Gmail. Dengan asumsi kamu telah memiliki akun Gmail.

Inilah salah satu kemudahnya, karena langsung terintegrasi dengan Gmail. Jadi gampang, tinggal masukan alamat Gmail kamu dan password Gmail kamu untuk melanjutkan.

Cara login Blogger dengan akun Gmail

Kemudian akan ada tampilan Konfirmasi Profil Anda. Silahkan kamu isi kolom Nama Tampilan untuk profil Blogger kamu. Bukan nama Blog ya. Lalu klik Lanjutkan ke Blogger.

Membuat profil Blogger baru ketika pertama kali membuat blogspot

Lanjut setelah kamu mengisi nama tampilan, maka akan ada halaman Selamat Datang beserta TOS Blogger (kolom berwarna kuning). Yang kamu lakukan sekarang adalah mengklik tombol Buat Blog Baru.

Tampilan selamat datang di Blogger saat membuat blog baru di Blogger

Lalu akan muncul pop-up Daftar Blog > Buat blog baru.

Langkah membuat blogspot dengan mengkonfirmasi judul blog, url blog dan tema

  • Judul: Masukan judul blog yang ingin kamu buat. Judul akan tampil di halaman depan blog kamu.
  • Alamat: Buat alamat URL yang kamu inginkan sebagai alamat blog. URL akan otomatis diikuti extensi .blogspot.com. Jika alamat tersebut tidak tersedia, maka akan ada notifikasi kalau kamu tidak bisa menggunakan alamat tersebut untuk blog kamu. Silahkan coba alamat lain hingga tersedia (ceklis).
  • Tema: Pilih tema yang mau kamu gunakan di blog kamu, tapi ini optional. Kamu bisa mengubah dan menyesuaikan tema blog kapan saja.
Kemudian, klik Buat blog!

Done, sekarang kamu sudah punya Blogspot kamu sendiri.

Untuk notifikasi yang muncul di halaman dashboard Blogger kamu, TOS dan Question Hub. Silahkan klik silang, atau kamu bisa explore jika kamu ingin pelajari lebih lanjut.

Tampilan blog yang sudah siap di isi dengan konten postingan dan halaman blogger

Jika muncul pop-up seperti dibawah ini, kamu bisa klik Lain kali. Ini adalah layanan terbaru dari Google, yaitu Google Domain.

Sebenarnya ini sama saja dengan custom domain, penjelasan mengenai cara custom domain pada blogspot akan saya bahas pada artikel tersendiri.

Google Domain versi beta terintegrasi dengan Blogger

2. Membuat Postingan Dan Halaman Di Blogspot


Pada langkah sebelumnya, kamu sudah berhasil membuat blog kamu sendiri. Dan alamat website kamu dengan extensi .blogspot.com sudah bisa di akses di internet.

Tapi nggak cukup sampai disitu, kamu harus mengisi blog kamu dengan berbagai konten. Konten ini yang akan dibaca oleh pengunjung blog kamu nantinya.

Di Blogger, kamu bisa mebuat Postingan (Post) dan Halaman (Pages). Untuk mengisi konten yang ada di blogspot kamu.

Postingan adalah konten-konten artikel yang ada di blog kamu. Cara membuat postingan pada blogspot, kamu tinggal klik menu Postingan dan klik tombol Postingan Baru.

Cara membuat postingan di blogspot Blogger

Untuk cara membuat halaman pada blogspot, kamu cukup pilih menu Halaman dan klik tombol Halaman Baru.

Cara membuat halaman pages di blogspot Blogger

Kalau kamu lihat, sepertinya tidak ada perbedaan dari keduanya. Tapi Postingan dan Halaman memiliki fungsi yang berbeda.

Halaman digunakan untuk menampilkan konten penting di blogspot kamu. Biasanya dipakai untuk membuat halaman, Tentang kami (About us), Hubungi kami (Contact us), Syarat dan ketentuan (Term of service), Cara pembelian (How to order) dan lain-lain.

Sedangkan Postingan berisi konten-konten seperti artikel, produk, dll.

Dan satu lagi yang membedakan antara Postingan dan Halaman pada Blogger adalah pengaturan di sebalah kanan area tulis.

Pada Setelan Halaman, terdapat satu tombol Pilihan. Ketika kamu klik maka akan muncul pengaturan untuk komentar, mode tulisan dan baris baru.

Sedangkan pada Setelan Entri Postingan, terdapat banyak pilihan setelan.
  • Label: Dipakai untuk mengelompokan Postingan kamu, atau bisa disebut sebagai kategori Postingan.
  • Jadwal: Digunakan kalau kamu ingin memposting Postingan kamu secara terjadwal dikemudian hari.
  • Tautan permanen: Ini adalah permalink URL pada Postingan blog kamu. Termasuk salah satu optimasi SEO pada blogspot.
  • Lokasi: Kamu bisa gunakan untuk menunjukan kalau Postingan kamu di Publikasikan di lokasi mana.
  • Pilihan: Sama seperti setelah pada Halaman, yaitu mengatur  komentar, mode tulisan dan baris baru.
Selebihnya antara pengaturan Postingan dan Halaman pada blogspot adalah sama. Kamu bisa mengklik tombol Pratinjau untuk melihat konten sebelum kamu publikasi. Simpan untuk menyimpan draft konten. Dan tombol Publikasikan untuk mempublikasikan konten yang kamu buat.

3. Mengatur Tampilan Pada Blogspot


Untuk mengatur tampilan Blogger agar sesuai dengan harapan kamu, kamu hanya tinggal mengganti tema dengan tema baru yang kamu inginkan.

Klik menu Tema pada Blogger. Kamu bisa scroll kebawah untuk memilih tema yang kamu ingin gunakan. Ada banyak sekali tema bawaan yang telah disediakan secara gratis oleh Blogger.

Pilih tema yang kamu sukai, kemudian klik Terapkan ke Blogger.

Cara mengubah tema pada blogspot Blogger

Kalau kamu ingin kostumasi lebih lengkap, kamu bisa klik tombol Sesuaikan.

Cara menyesuaikan tema pada blogspot Blogger

Di halaman penyesuaian (Desainer Tema Blogger). Kamu bisa melakukan banyak penyesuaian tema pada blogspot.
  • Tema: Memilih tema secara langsung dan melihat pratinjaunya.
  • Latar Belakang: Kamu bisa memilih gambar latar belakang dan warna pallete pada tema.
  • Lanjutan: Optimasi warna lebih banyak pada elemen tema. Kamu bisa menambahkan CSS disini.
  • Gadget: Kamu bisa menambahkan widget sidebar pada blogspot kamu.
Jika kamu kurang puas dengan tampilan tema standar yang sudah disediakan Blogger, kamu bisa mencari tema yang tersebar banyak di internet, dan install pada blog kamu.

4. Mengatur Tata Letak Pada Blogspot


Pengaturan lainnya yang bisa kamu lakukan adalah mengatur Tata Letak dan susunan elemen pada blog kamu. Kamu bisa klik tombol Tata Letak pada menu Blogger.

Cara mengatur tata letak dan layout blogspot Blogger

Banyak sekali opsi yang bisa kamu lakukan pada pengaturan ini. Untuk melakukan perubahan yang ingin kamu lakukan adalah cukup klik tombol pena yang ada. Maka otomatis akan ada pop-up tempat untuk kamu melakukan konfigurasinya.

Dibagian tertentu terutama pada bilah Gadget, kamu bisa menyusun urutannya sesuai keinginan kamu. Caranya mudah, cukup klik dan tarik (drag and drop), lepas ditempat yang kamu mau.

Dibagian atas terdapat tombol Pratinjau, untuk melihat perubahan tampilan blog sebelum kamu klik tombol Simpan setelan.

5. Melakukan Pengaturan Lanjutan Di Blogger


Pada langkah sebelumnya kamu telah berhasil membuat blogspot, membuat konten postingan, halaman, dan mengatur tampilan blog kamu.

Yang kamu lakukan berikutnya adalah melakukan pengaturan lebih dalam. Kamu akan melakukan pengaturan fungsi, keamanan, SEO dan sebagainya.

Silahkan klik menu Setelan pada Blogger.

Cara melakukan pengaturan komentar, email, seo, google analytics pada blogspot Blogger

Tersedia banyak pilihan setelan pada menu ini. Ada tujuh sub pengaturan setelan pada Blogger yang harus kamu ketahui.

Dasar
  • Dasar: Pengaturan judul blog, deskripsi blog dan privasi agar blog kamu tampil di Blogger dan mesin pencari.
  • Publikasi: Untuk mengatur URL blog. Disini juga merupakan tempat untuk melakukan custom domain pada blogspot.
  • HTTPS: Mengatur sertifikat keamanan pada blog kamu. Silahkan pilih Ya, untuk mengaktifkannya.
  • Izin: Bagian untuk mengatur siapa saja yang menjadi admin blog kamu. Dan siapa saja yag bisa membaca blog kamu.
Postingan, komentar dan berbagi
  • Postingan: Opsi untuk mengatur berapa banyak jumlah postingan yang akan ditampilkan. Dan bagaimana postingan ditapilkan.
  • Komentar: Mengatur siapa saja yang bisa mengomentari postingan kamu, moderasi komentar, verifikasi kata, dan pesan formulir komentar.
Email

Di Blogger, kamu bisa mempublikasikan konten melalui email. Kamu bisa mengaturnya dibagian ini.

Kamu juga bisa menambahkan email yang akan menerima notifikasi komentar atau mengirimkan pemberitahuan email terkait konten terbaru yang di publikasikan.

Bahasa dan pemformatan

Di pengaturan ini, kamu bisa mengubah bahasa yang digunakan di blogspot kamu. Dan ada juga pengaturan untuk transliterasi (proses alih aksara dari satu bahasa agar bisa dibaca) yang bisa kamu aktifkan.

Kemudian pengaturan zona waktu dan format penulisan tanggal, bisa kamu atur pada bagian ini.

Preferensi penelusuran

Bagian ini sangat penting kaitannya dengan SEO blog kamu.

Kamu bisa masukkan meta deskripsi blog kamu, pesan khusus alamat yang tidak ditemukan (errors and redirection), perayapan dan pengindeksan (crawlers and indexing) dan pengaturan untuk monetisasi pada blogspot (monetization).

Lainnya

Pengaturan untuk konfigurasi yang berkaitan dengan konten blog kamu. Kamu bisa melakukan import dan export konten blog, RSS feed, notifikasi konten dewasa dan pengaturan Google Analytics.

Setelan pengguna

Dan yang terakhir adalah setelan pengguna. Kamu bisa mengatur tampilan profil Blogger kamu dipengaturan ini. Mengatur privasi, identitas, foto profile dan informasi personal lainnya.

Kesimpulan


Sampai disini kamu sudah berhasil membuat website atau blog di Blogger. Yang dapat kamu gunakan untuk blog pribadi misal sebagai buku catatan, menulis artikel atau sebagai blog usaha yang kamu jalankan.

Dan satu lagi yang perlu kamu tahu, kamu bisa mengubah, redirect atau custom subdomain .blogspot.com dengan domain TLD kamu sendiri.

Contohnya blog ini, dari subdomain achrizkifauzi.blogspot.com menjadi achmadrizkifauzi.id

Oke gaes, semoga artikel ini bermanfaat. Sukses selalu.

Friday, February 14, 2020

Wa-Max: Strategi Whatsapp Marketing Omset Rp 0,5 Milyar

Sebagai pelaku bisnis online atau kita biasa sebut dengan istilah online shop, apalagi pemula justru banyak problem yang dialami, tak bisa dipungkiri nyatanya bisnis itu memang tidak mudah, tapi walaupun demikian selalu ada solusi bagi mereka yang ingin terus bergerak.

Banyaknya kendala yang dihadapi pemula, selain ada pada mindset, tentu hal teknis, salah satunya bagaimana produk yang dijuali bisa terjual laris, hidup harmonis.

Tool Whatsapp Marketing - WA-Max


Strategi Whatsapp Marketing Dengan iMacros WA-Max. Blast Ribuan Kontak Whatsapp Sekaligus Dalam Sekali Klik

Seorang teman saya, mas Ryan Putra. Sangat menginspirasi khususnya bagi saya yang bergerak dibidang olshop atau internet marketing.

Seperti yang kamu ketahui hampir semua pelaku online marketing di indonesia bersepakat mengatakan bahwa Whatsapp sangat powerful untuk melejitkan penjualan, dan ini bisa menjadi solusi terbaik untuk memaksimalkan penjualan kamu sekarang.

Bayangkan saja gimana tidak powerfull selain kita bisa membangun kolam database seluas mungkin, menariknya lagi bisa manfaatkan untuk media promosi langsung atau sebagai media komunikasi dengan calon pembeli dan customer.

Tentu ini akan berdampak pada yang namanya "Trust" kepercayaan antara penjual dan pembeli.

Mas Riyan Putra yang sudah saya singgung diawal tulisan. Selain sosok yang menginspirasi, beliau juga seorang fulltime internet marketer. Pernah bercerita bahwa ia mendapatkan omset 0,5 milyar rupiah dengan profit lebih dari setengahnya itu sekitar 75% penjualannya terjadi di chat whatsapp.

Keren bukan?

Produk yang ia jual adalah produk digital seperti software, aplikasi, theme website, ebook, file grafis, video kursus, program mentoring dan banyak lagi.

Kadang merupakan produk miliknya sendiri dan sering juga ia menjualkan produk digital milik orang lain (sebagai affiliate). Harga produk yang ia jual berbeda-beda antara Rp 200ribu – Rp 1jutaan.

Bayangkan, Jika produk miliknya sendiri maka disini profitnya bisa 100% (karena produk digital) tapi jika ia menjualkan produk orang lain maka penghasilannya dari komisi penjualan yaitu antara 35% – 60%.

Mas Riyan menggunakan banyak saluran promosi diantaranya sosmed organik seperti promosi di status FB, grup FB, FB organik, channel telegram dan sebagainya.

Selain itu Mas Riyan juga melakukan iklan berbayar seperti Facebook ads & email marketing tapi ujung dari semua promosi di berbagai media tersebut ia arahkan ke form order di website atau order via chat WA.

  • Budaya atau karakter sebagian besar orang di Indonesia dalam belanja online lebih nyaman melalui chat dibandingkan melalui halaman form order atau checkout di website
  • Respon semua chat yang masuk dengan cepat dan tentu saja ramah
  • Untuk gambar profil WA gunakanlah foto yang profesional dan bisa meningkatkan kepercayaan calon pembeli
  • Agar pekerjaan kita efektif dalam menjawab pertanyaan berulang dari setiap calon pembeli sebaiknya siapkan template teks yang fleksibel untuk dicopy paste
  • Lakukan segmentasi atau pengelompokan antara orang yang belum melakukan pembelian (leads) dan mereka yang sudah menjadi buyer
Luar biasanya, menurut Mas Riyan ada 2 metode promosi via Whatsapp. Apa saja itu?

Metode 1 Whatsapp Marketing – Mencari Target


Mencari target artinya fokus mencari sebanyak-banyaknya no WA aktif untuk kemudian dikirim penawaran secara broadcast atau personal baik dengan cara manual maupun tools.

Beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan no WA aktif:

  • Membeli database no WA siap pakai
  • Melakukan scrapa no WA dari internet & grup
  • Random generate no WA menggunakan tools
Biasanya untuk memverifikasi no tersebut aktif atau gak dibutuhkan tools validator. Setelah mendapatkan list database no WA yang aktif barulah kita mengirimkan pesan penawaran.

Disinilah masalah banyak terjadi.

  • Jika isi pesan yang dikirim langsung jualan (padahal belum kenal) ini sama halnya seperti kita mendatangi seseorang dan langsung nembak ngajak nikah. Umumnya tentu akan mendapat penolakan bukan?
  • Karena pesan yang dikirim nyebelin bisa jadi banyak yang marah dan akhirnya menekan tombol blokir atau lebih parah lagi melakukan report. Ini tentu akan jadi masalah serius.
  • Karena punya banyak list no WA jadi fokusnya adalah pengiriman pesan massal padahal sebagus apapun tools yang digunakan bisa menyebabkan blokir. Instant messenger seperti WA dibuat untuk komunikasi yang normal bukan spam oleh robot.
Tips dari Mas Riyan:

Kalau kamu beneran nyaman dengan metode ‘mencari target’ ini maka beberapa poin yang perlu kamu lakukan adalah:


  • Gunakan foto profil yang profesional
  • Tulislah kalimat penting dibagian info atau deskripsi profil
  • Kirimkan konten bisa berupa artikel atau link video ke youtube
  • Kenalkan siapa Anda secara bertahap
  • Kirimkan pesan yang singkat dan mudah dipahami
  • Jualan hanya produk yang terbukti bagus
  • Gunakan trik jualan softselling
  • Sertakan cara mereka berhenti menerima pesan misalnya mereka bisa balas dengan kata STOP
Gini, meskipun kamu sudah praktekan semua poin di atas tapi jangan heran jika konversi penjualannya kecil, karena akan ada yang membalas dengan bahasa cacian,  lalu memblokir kamu dan sebagainya.

Ini bisa kita sebut jualan dengan cara spam maka kita harus siap dengan resikonya misalnya kehilangan no WA karena di blokir oleh Whatsapp.

Dan metode ini sangat tidak direkomendasikan untuk dilakukan oleh bisnis yang membutuhkan branding karena cara ini tidak elegan.

Metode 2 Whatsapp Marketing – Menjadi Magnet


Penyebutan mencari target dan menjadi magnet adalah istilah pribadi dari Mas Riyan.

Sesuai namanya ‘Magnet’ maka disini kita bukan kita yang mengejar calon pembeli tapi calon pembeli yang mendatangi kita.

Tentu, saya pribadi lebih menyarankan kamu menggunakan metode ini terutama jika bisnis kamu membutuhkan branding yang baik.

Kelebihan metode ini:

  • Tidak ada resiko blokir dan report
  • Lebih elegan dan sesuai dengan marketing modern
  • Berfokus pada kualitas
  • Branding menguat dan bermanfaat untuk jangka panjang
Langkah-langkah untuk mempraktekan metode ini adalah:

  • Buatlah give away atau produk gratisan yang menarik minat calon pembeli. Misal Anda jualan buku yang Anda tulis sendiri lalu Anda buat ebook PDF mengenai bocoran 15% isi bukunya. Berani?
  • Simpan di penyimpanan online seperti Google Drive lalu ambil linknya dan bisa bungkus dengan bitly agar lebih pendek.
  • Sajikan penawaran ebook tersebut dengan sebuah cover 3d yang menarik di halaman website yang simple.
  • Untuk mendapatkan ebooknya visitor web harus menekan sebuah tombol di web yang mengarah ke chat WA no Anda.
  • Anda bisa berikan link download ebooknya sekaligus penawaran diskon atau bonus jika mereka membeli buku Anda.
  • Dengan mereka chat duluan maka nama mereka akan muncul di WA kita & bisa kita simpan ke akun Google contact. Itulah yang akan menjadi database legal kita nantinya.
  • Anda bisa menggunakan tools tambahan untuk mengirimkan pesan massal di waktu tertentu kepada database legal Anda tersebut.
Disini karena mereka datang sendiri dan terterik dengan brand atau konten kita maka mereka akan lebih welcome sekalipun kita jualan.

Toolsnya Gak Ngefek!


Udah beli tools WA mahal-mahal malah gak kepake, gak membawa hasil untuk bisnis kita?

Kalau menurut saya besar kemungkinan bukan toolsnya yang salah. Karena kalaupun memang kualitas toolsnya nggak bagus, kalau level kita sudah jauh lebih tinggi maka kita nggak akan tertarik beli. Hehe

Begini sahabatku, yang paling penting itu adalah pemahaman fundamental kita terhadap bisnis yang kita jalani.

Misalnya nih, dalam promosi via Whatsapp kita harus tau bahwa: WA ini termasuk dalam instan messenger yang sangat personal. Dimana ketika seseorang mengirimkan pesan akan langsung masuk ke area privasi individu.

Lain halnya dengan status di Facebook. Meskipun berisi iklan, tetapi tidak tertuju ke satu orang. Sehingga status FB tidak menimbulkan perasaan intimidasi.

WA sebaiknya digunakan untuk beromunikasi dua arah. Boleh-boleh saja melakukan broadcast pesan pengumuman atau jualan, tapi sebaiknya kepada orang yang telah mengenal kita. Minimal mereka sudah menyimpan kontak Whatsapp kita.

Jadi dengan memahami hal-hal basic seperti itu maka pikiran kita realistis dan logis. Kita nggak akan lagi berfokus mencari tools yang dapat mengirimkan pesan WA secara massal, brutal dalam waktu singkat atau mengirim pesan tanpa menyimpan nomer dan lain-lain.

Fokusnya bagaimana menciptakan ketertarikan orang lain terhadap kita, membangun trust, meningkatkan value, dan lain sebagainya.

Dengan begini, maka tidak ada satu aturan yang dilanggar, dan tidak ada resiko banned akun WA dll.

Kalau kamu tertarik untuk mendalami strategi Whatsapp Marketing, kamu bisa belajar sama mas Riyan Putra. Silahkan masuk kesini: WA-Max.

Ok selamat praktek yah, No Praktek, No Ngefek!!