Friday, November 20, 2020

3 Cara Saya Menghasilkan Uang Dari Rumah Aja

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokat. Tulisan ini adalah artikel sederhana yang ingin saya share untuk sekedar bicara tentang saya. Bagaimana saya mendapatkan penghasilan cukup dari rumah saja.

Apalagi buat Anda yang kaget karena pandemi Covid-19 yang menyerang sejak maret 2020. Mungkin Anda harus dipaksa bersabar karena dirumahkan oleh bos ditempat kerja Anda.

Anda yang menganggur jadi semakin lama mengganggur, karena sebagian besar perusahaan menutup pintu recruitment.

Tenang, artikel ini tidak di endorse dengan pihak manapun. Niat saya hanya untuk membantu Anda, muda-mudahan pengalaman saya ini dapat bermanfaat untuk Anda.

Ambil baiknya, buruknya jangan ya.. Karena kesempurnaan hanya milik Tuhan Yang Maha Esa.

3 Cara Menghasilkan Uang Dari Rumah
(Versi Saya)


Cara Menghasilkan Uang Dari Rumah


Sedikit cerita flashback, saya "menganggur" sejak bulan Ramadhan tahun 2017. Sudah 3 tahun lebih saya bekerja dari rumah.

Dan selama ini Alhamdulillah saya dapat menghasilkan uang meski dirumah aja.

Sebelum Anda lanjut membaca artikel ini sampai akhir. Saya ingatkan jika Anda ingin mencari uang yang instan, artikel ini tidak cocok untuk Anda, silahkan close artikel ini.

Tapi jika Anda adalah orang yang idealis dan pecaya bahwa sukses itu butuh proses dan perjuangan. Silahkan dilanjutkan sampai akhir alenia.

Oke, lanjut. Lalu dengan apa saya bisa bertahan selama ini stay at home ? Berikut saya rangkum hanya untuk Anda.


1. Menjadi Dropshipper

Dropship adalah sistem dagang suatu produk atau barang dimana dropshipper (pelaku dropship) tidak melakukan stok barang di rumah nya. Melainkan produk tetap berada di gudang milik supplier produk tersebut.


peluang bisnis usaha dropshipper tanpa modal dapat uang dari rumah
Sumber gambar: centerklik


Ini keren banget, karena Anda tidak perlu modal besar untuk menjadi seorang dropshipper.

Cara kerja nya seperti ini; katakanlah saya menjual produk tas wanita. Tas ini di hargai Rp 100.000,- oleh supplier. Kemudian saya posting di sosial media atau marketplace dengan harga Rp 150.000,-

Ketika ada pembeli yang membeli tas ini kepada saya dan membayar sebesar Rp 150.000,- kepada saya.

Saya hanya meneruskan data alamat pembeli tersebut ke supplier dan membayar kepada supplier sebesar Rp 100.000,-

Supplier akan memproses pesanan tersebut dan mengirim kepada pembeli. Dengan pengirim nya atas nama saya. Saya mendapatkan untung dari selisih harga jual dan beli, yaitu Rp 50.000,-

Alhamdulillah bisnis ini cocok untuk saya, dan muda - mudahan Anda juga dapat menjalankan nya.

Bisnis dropshipper ini cocok Anda jalankan di masa - masa yang tidak mudah dijalani seperti saat ini. Karena untuk memulainya Anda tidak butuh modal besar.

Dan bisa Anda jalankan dari mana saja, bahkan cukup pakai handphone saja Anda sudah dapat berbisnis dropshipper.

Lalu produknya apa bang ?

Cari produk yang Anda sukai, yang berkaitan dengan hobby Anda, ketertarikan Anda. Apapun itu, semakin Anda sukai, semakin enjoy Anda menjalankan bisnis ini.

Terus untungnya berapa dalam sebulan ?

Oke jadi begini, awal mulai jangan harap Anda langsung dapat untung besar. Bahkan untuk jualan pertama saya, saya butuh waktu 1 bulan mewujudkannya.

Tapi setelah saya jalani dan saya nikmati prosesnya, akhirnya saya punya team. Bahkan saya punya 4 orang admin yang membantu saya. Alhamdulillah.

Maaf saya tidak akan bicara angka disini.


2. Menjual Keahlian

Untuk poin yang satu ini, silahkan tanyakan dahulu kepada diri Anda sendiri.

  • Saya bisa apa ya ?
  • Saya punya keahlian apa ya ?
  • Adakah orang lain yang membutuhkan saya ?

Pertanyaan itu juga yang saya tanyakan pada diri saya, pada saat saya buntu tidak dapat menghasilkan uang.


Sumber gambar: Google


Oia, saya bisa design.. Oia saya bisa bikin website.. Oia saya bisa.. Dst..

Dan setelah saya merenung memikirkan dan mendapatkan jawaban nya, saya memberanikan diri membuka jasa. Memasarkan skill saya kepada siapa saja yang membutuhkan keahlian saya.

Saya posting diri saya dengan keahlian saya di situs iklan baris. Alhamdulillah sampai artikel ini dibuat, saya di percaya beberapa perusahaan untuk membantu mereka dalam menjalankan bisnis mereka.

Bagaimana dengan Anda ? Hanya Anda yang tahu jawabannya.

Dan dari "nekatnya" saya "menjual" keahlian saya. Saya mendapatkan banyak sekali relasi, kawan.. rekan bisnis.

Bisnis - bisnis baru yang dulu saya anggap mustahil saya jalankan, kini sedang saya garap bersama partner saya.


3. Bisnis Bareng - Bareng, Kerja Sama, Bagi Hasil

Kok bisnis bareng - bareng bang, maksudnya gimana sih ?

Pada poin sebelumnya saya sudah menyinggung skill. Dan saya harap Anda tahu betul apa skill Anda. Mari jadikan skill Anda ini lebih berharga dan menghasilkan sebuah karya yang jauh lebih indah.


Sumber gambar: Google


Sebagai contoh, sebut saja Anda memiliki keahlian dalam sablon kaos. Anda dapat mengupgrade diri Anda dengan menambah keahlian design untuk power yang lebih joss lagi.

Sekarang coba Anda tulis goal Anda lebih tinggi lagi. Saya Ingin Buka Konveksi Sablon.

Untuk itu Anda butuh teman agar dapat mewujudkan mimpi Anda. Anda butuh orang yang ahli dalam bidang pemasaran dan seorang investor sebagai sumber permodalan Anda.

Anda butuh dua orang ini. Cari sampai ketemu, utarakan mimpi Anda. Jelaskan model bisnis nya, pembagian hasilnya seperti apa, rencana jangka panjang nya bagaimana.

Bicarakan dengan transparan dan sekali lagi, tonjolkan keahlian Anda.

"Duh cari investor kemana, teman - teman saya sama seperti saya."

Jangan mundur sebelum perang! Gas aja dulu. Yakin Allah akan membuka jalan untuk mimpi Anda.

Kok gampang banget bang ngomongnya ?

Loh iya, saya bisa bilang seperti itu karena saya sudah mengalami nya. Sekarang giliran Anda, mengulang langkah yang sudah pernah saya jalani.

Insya Allah, niat baik akan dimudahkan oleh Yang Maha Kuasa. Aamiiin..


Kesimpulan

Artikel ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya. Saya jalani bisnis ini dengan penuh pengorbanan, berdarah - darah adalah hal biasa bagi setiap pelaku bisnis.

Jangan tergoda dengan sesuatu yang instan dan menghasilkan uang ratusan bahkan jutaan rupiah dalam waktu singkat. Bulshit.

Jangan buang waktu Anda untuk hal yang tidak memberikan dampak untuk kehidupan Anda. Mengadu nasib dan coba - coba dengan sesuatu yang tidak pasti.

Bahkan Anda menaruh harapan besar. Jangan deh..

Mulailah rancang dari awal bisnis Anda, jalani dengan sepenuh hati. Profit sedikit - sedikit nanti juga akan menjadi bukit jika Anda konsisten.

Satu pesan yang bisa saya titipkan kepada Anda adalah jaga silahturahmi. Insya Allah, Amanah akan datang kepada Anda.

Jangan berhenti belajar, jangan takut bergerak. Saya titip do'a kepada Allah agar Anda dapat menghasilkan uang dari rumah aja. Aamiiin..

Oke, sampai berjumpa di lain kesempatan. Stay at home dan patuhi protokol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran Virus Covid-19.

0 komentar

Post a Comment

Maaf komentar dengan URL saya hapus. No spam comments..