Jumat, 20 November 2020

3 Cara Saya Menghasilkan Uang Dari Rumah Aja

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokat. Tulisan ini adalah artikel sederhana yang ingin saya share untuk sekedar bicara tentang saya. Bagaimana saya mendapatkan penghasilan cukup dari rumah saja.

Apalagi buat Anda yang kaget karena pandemi Covid-19 yang menyerang sejak maret 2020. Mungkin Anda harus dipaksa bersabar karena dirumahkan oleh bos ditempat kerja Anda.

Anda yang menganggur jadi semakin lama mengganggur, karena sebagian besar perusahaan menutup pintu recruitment.

Tenang, artikel ini tidak di endorse dengan pihak manapun. Niat saya hanya untuk membantu Anda, muda-mudahan pengalaman saya ini dapat bermanfaat untuk Anda.

Ambil baiknya, buruknya jangan ya.. Karena kesempurnaan hanya milik Tuhan Yang Maha Esa.

3 Cara Menghasilkan Uang Dari Rumah
(Versi Saya)


Cara Menghasilkan Uang Dari Rumah


Sedikit cerita flashback, saya "menganggur" sejak bulan Ramadhan tahun 2017. Sudah 3 tahun lebih saya bekerja dari rumah.

Dan selama ini Alhamdulillah saya dapat menghasilkan uang meski dirumah aja.

Sebelum Anda lanjut membaca artikel ini sampai akhir. Saya ingatkan jika Anda ingin mencari uang yang instan, artikel ini tidak cocok untuk Anda, silahkan close artikel ini.

Tapi jika Anda adalah orang yang idealis dan pecaya bahwa sukses itu butuh proses dan perjuangan. Silahkan dilanjutkan sampai akhir alenia.

Oke, lanjut. Lalu dengan apa saya bisa bertahan selama ini stay at home ? Berikut saya rangkum hanya untuk Anda.


1. Menjadi Dropshipper

Dropship adalah sistem dagang suatu produk atau barang dimana dropshipper (pelaku dropship) tidak melakukan stok barang di rumah nya. Melainkan produk tetap berada di gudang milik supplier produk tersebut.


peluang bisnis usaha dropshipper tanpa modal dapat uang dari rumah
Sumber gambar: centerklik


Ini keren banget, karena Anda tidak perlu modal besar untuk menjadi seorang dropshipper.

Cara kerja nya seperti ini; katakanlah saya menjual produk tas wanita. Tas ini di hargai Rp 100.000,- oleh supplier. Kemudian saya posting di sosial media atau marketplace dengan harga Rp 150.000,-

Ketika ada pembeli yang membeli tas ini kepada saya dan membayar sebesar Rp 150.000,- kepada saya.

Saya hanya meneruskan data alamat pembeli tersebut ke supplier dan membayar kepada supplier sebesar Rp 100.000,-

Supplier akan memproses pesanan tersebut dan mengirim kepada pembeli. Dengan pengirim nya atas nama saya. Saya mendapatkan untung dari selisih harga jual dan beli, yaitu Rp 50.000,-

Alhamdulillah bisnis ini cocok untuk saya, dan muda - mudahan Anda juga dapat menjalankan nya.

Bisnis dropshipper ini cocok Anda jalankan di masa - masa yang tidak mudah dijalani seperti saat ini. Karena untuk memulainya Anda tidak butuh modal besar.

Dan bisa Anda jalankan dari mana saja, bahkan cukup pakai handphone saja Anda sudah dapat berbisnis dropshipper.

Lalu produknya apa bang ?

Cari produk yang Anda sukai, yang berkaitan dengan hobby Anda, ketertarikan Anda. Apapun itu, semakin Anda sukai, semakin enjoy Anda menjalankan bisnis ini.

Terus untungnya berapa dalam sebulan ?

Oke jadi begini, awal mulai jangan harap Anda langsung dapat untung besar. Bahkan untuk jualan pertama saya, saya butuh waktu 1 bulan mewujudkannya.

Tapi setelah saya jalani dan saya nikmati prosesnya, akhirnya saya punya team. Bahkan saya punya 4 orang admin yang membantu saya. Alhamdulillah.

Maaf saya tidak akan bicara angka disini.


2. Menjual Keahlian

Untuk poin yang satu ini, silahkan tanyakan dahulu kepada diri Anda sendiri.

  • Saya bisa apa ya ?
  • Saya punya keahlian apa ya ?
  • Adakah orang lain yang membutuhkan saya ?

Pertanyaan itu juga yang saya tanyakan pada diri saya, pada saat saya buntu tidak dapat menghasilkan uang.


Sumber gambar: Google


Oia, saya bisa design.. Oia saya bisa bikin website.. Oia saya bisa.. Dst..

Dan setelah saya merenung memikirkan dan mendapatkan jawaban nya, saya memberanikan diri membuka jasa. Memasarkan skill saya kepada siapa saja yang membutuhkan keahlian saya.

Saya posting diri saya dengan keahlian saya di situs iklan baris. Alhamdulillah sampai artikel ini dibuat, saya di percaya beberapa perusahaan untuk membantu mereka dalam menjalankan bisnis mereka.

Bagaimana dengan Anda ? Hanya Anda yang tahu jawabannya.

Dan dari "nekatnya" saya "menjual" keahlian saya. Saya mendapatkan banyak sekali relasi, kawan.. rekan bisnis.

Bisnis - bisnis baru yang dulu saya anggap mustahil saya jalankan, kini sedang saya garap bersama partner saya.


3. Bisnis Bareng - Bareng, Kerja Sama, Bagi Hasil

Kok bisnis bareng - bareng bang, maksudnya gimana sih ?

Pada poin sebelumnya saya sudah menyinggung skill. Dan saya harap Anda tahu betul apa skill Anda. Mari jadikan skill Anda ini lebih berharga dan menghasilkan sebuah karya yang jauh lebih indah.


Sumber gambar: Google


Sebagai contoh, sebut saja Anda memiliki keahlian dalam sablon kaos. Anda dapat mengupgrade diri Anda dengan menambah keahlian design untuk power yang lebih joss lagi.

Sekarang coba Anda tulis goal Anda lebih tinggi lagi. Saya Ingin Buka Konveksi Sablon.

Untuk itu Anda butuh teman agar dapat mewujudkan mimpi Anda. Anda butuh orang yang ahli dalam bidang pemasaran dan seorang investor sebagai sumber permodalan Anda.

Anda butuh dua orang ini. Cari sampai ketemu, utarakan mimpi Anda. Jelaskan model bisnis nya, pembagian hasilnya seperti apa, rencana jangka panjang nya bagaimana.

Bicarakan dengan transparan dan sekali lagi, tonjolkan keahlian Anda.

"Duh cari investor kemana, teman - teman saya sama seperti saya."

Jangan mundur sebelum perang! Gas aja dulu. Yakin Allah akan membuka jalan untuk mimpi Anda.

Kok gampang banget bang ngomongnya ?

Loh iya, saya bisa bilang seperti itu karena saya sudah mengalami nya. Sekarang giliran Anda, mengulang langkah yang sudah pernah saya jalani.

Insya Allah, niat baik akan dimudahkan oleh Yang Maha Kuasa. Aamiiin..


Kesimpulan

Artikel ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya. Saya jalani bisnis ini dengan penuh pengorbanan, berdarah - darah adalah hal biasa bagi setiap pelaku bisnis.

Jangan tergoda dengan sesuatu yang instan dan menghasilkan uang ratusan bahkan jutaan rupiah dalam waktu singkat. Bulshit.

Jangan buang waktu Anda untuk hal yang tidak memberikan dampak untuk kehidupan Anda. Mengadu nasib dan coba - coba dengan sesuatu yang tidak pasti.

Bahkan Anda menaruh harapan besar. Jangan deh..

Mulailah rancang dari awal bisnis Anda, jalani dengan sepenuh hati. Profit sedikit - sedikit nanti juga akan menjadi bukit jika Anda konsisten.

Satu pesan yang bisa saya titipkan kepada Anda adalah jaga silahturahmi. Insya Allah, Amanah akan datang kepada Anda.

Jangan berhenti belajar, jangan takut bergerak. Saya titip do'a kepada Allah agar Anda dapat menghasilkan uang dari rumah aja. Aamiiin..

Oke, sampai berjumpa di lain kesempatan. Stay at home dan patuhi protokol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran Virus Covid-19.

Senin, 15 Juni 2020

Cara Mudah Membuat Custom Domain Di Blogspot

Pada artikel sebelumnya, saya pernah menulis cara membuat website menggunakan blogger dengan mudah. Kali ini saya akan menjelasakan cara membuat custom domain.

Atau istilahnya merubah blog kita yang sebelumnya masih sub domain blogger namablog.blogspot.com menjadi domain tld namablog.com misalnya.

Custom Domain TLD Di Blogger


Cara custom domain tld di blogger blogspot


Kenapa sih harus malakukan custom domain di Blogspot ?

Sebenarnya tidak ada larangan untuk menulis dan berkarnya di Blogspot. Tapi saya sendiri menyarankan untuk segera move ke domain tld (Top Level Domain).

Seperti blog saya ini, yang sudah saya custom dengan domain tld. Tentunya saya punya alasan kuat untuk memakai domain tld untuk blog saya.

  1. Fleksibel. Domain ini jika suatu saat nanti saya pindahkan atau berganti cms seperti wordpress misalnya. Saya bebas memindahkannya dan tidak khawatir kehilangan kamu. Iya kamu, pembaca setia blog aku. hehe
  2. Mudah Di Ingat. Coba bayangkan antara achrizkifauzi.blogspot.com dan achmadrizkifauzi.id. Mana yang mudah Anda ingat ?
  3. Profesional. Bukan rahasia kalau blogspot adalah platform blogging gratisan. Dan banyak sekali blog spam yang terlahir dari blogger. Dengan menggunakan domain tld setidaknya blog saya jauh dari stamp blog spam.
Dan masih banyak lagi keuntungan jika Anda menggunakan custom domain di blogspot.

Oke jangan lama-lama, kita persiapkan dahulu bahan-bahan nya.

Pertama tetunya Anda sudah miliki blogspot. Dan saya kira tidak akan bicara banyak soal ini. Karena sudah pernah saya tulis pada postingan saya sebelumnya.

Kedua, Anda sudah memiliki domain tld. Domain ini bisa Anda beli pada penyedia domain register atau mencari domain tld gratisan. Banyak, cari aja di google.

Pada kesempatan lain saya akan menshare cara mendapatkan domain tld gratis.

Kalaupun Anda harus membeli, banyak register domain yang harganya miring. Seperti domain .xyz, .online, dan .site. Harganya cuma 14rb an.

Jika sudah, lanjut kita eksekusi.

Kali ini saya akan mencontohkan pada domain tld yang saya beli dari Niagahoster. Untuk register lain, pada dasarnya sama. Hanya beda tampilan, tata letak dan tombolnya saja.

1. Menambahkan Cname Baru



Tahap awal yang dilakukan adalah menambahkan Cname baru pada DNS management domain.

Login ke member area Niagahoster.

Login ke member area Niagahoster


Klik kelola Domain, untuk domain yang akan digunakan sebagai custom domain blogspot.

Kelola domain di Niagahoster


Masuk ke DNS Management, lalu klik tombol Add New Record.

Setting pengaturan dns record Niagahoster untuk custom domain blogspot


Masukan Record seperti berikut.

Record Type: Cname
Sub Domain: www
IPv4 Address / Hostname: ghs.google.com

Kemudian klik Save changes

Masukan hostname blogspot pada add new record


2. Mengarahkan IP Domain ke IP Server Google



Masih di pengaturan DNS Management, tambahkan 4 Add New Record lagi.


  1. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.32.21
  2. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.34.21
  3. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.36.21
  4. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.38.21

Hingga menjadi seperti ini.

Add new record a record domain dns management untuk custom domain blogspot


3. Merubah Nameserver



Copy nameserver yang ada di DNS Management.

Pengaturan dns management mengubah name server


Paste satu-persatu keempat nameserver tersebut pada tab Name Server. Lalu klik tombol update.

Update name server custom domain blogspot


4. Menghubungkan Domain ke Blogspot



Pada pengaturan blogger, klik Setting.

Menu setting pada blogger blogspot


Pada bagian Publikasi (Publishing), klik tombol Siapkan URL pihak ketiga untuk blog Anda (Set up a third-party URL for your blog).

Masukan domain tld pada blogger untuk custom domain blogspot


Masukan nama domain Anda lalu klik tombol Save.

Masukan domain tld yang sudah anda miliki untuk custom domain blogger


Akan muncul pernyataan bahwa Anda belum berhasil menghubungkan domain dengan Blogspot. Tidak perlu khawatir, karena kita akan mengambil Cname yang ditunjukkan di bawah pesan tersebut.

Copy Cname kedua. Dan biarkan tab ini terbuka.

Anda belum berhasil menghubungkan domain dengan Blogspot


Buka kembali halaman DNS Management pada tab baru browser Anda. Add New Record.

Type Record: Cname
Sub Domain: Kode Pertama
Hostname: Kode Kedua

Klik Save changes.

Masukan hostname blogspot pada add new record dns management


Kembali kehalaman setting Blogspot dan klik tombol Save.

Save custom domain blogspot


Jika gagal tidak bisa Seve, sabar ulangi saja. Gagal ini dikarenakan proses propagasi (penghubungan domain Anda dengan server Blogspot). Biasanya sampai beberapa jam.

Cara Custom Domain Blogspot Otomatis


Kalau Anda membeli nama domain di Niagahoster, ada satu cara lagi yang lebih singkat untuk custom domain blogspot.

Menggunakan fitur One Click Blogspot Integration di Niagahoster.

Anda dapat langsung memulai dari meminta Cname Blogspot. Sama seperti langkah sebelumnya.

Anda belum berhasil menghubungkan domain dengan Blogspot


Pada pengaturan DNS Management Niagahoster, klik tombol Custom Blogspot.

Custom domain blogspot otomatis niagahoster


Muncul pop-up menu. Masukan kode Cname di kedua kolom tersebut. Kemudian klik Save changes.

Popup custom domain blogspot otomatis niagahoster


Kembali ke halaman pengaturan Blogspot dan klik tombol Save.

Save custom domain blogspot


Penutup


Sampai disini Anda telah berhasil melakukan custom domain blogspot dengan domain tld. Perlu diingat biasanya tidak akan langsung berubah.

Membutuhkan waktu hingga beberapa jam bahkan 24 jam hingga proses propagasi ini selesai.

Semoga panduan singkat ini berguna dan bermanfaat untuk Anda. Teruslah menulis dan berkarya.

Jumat, 12 Juni 2020

7 Mindset Yang Harus Anda Ketahui Agar Sukses Dalam Berbisnis Online

Mengembangkan dan belajar bisnis online memang bukanlah perkara yang sulit, asal Anda sudah memiliki kunci sukses berbisnis online nya terlebih dahulu.

Banyak sekali metode yang bisa dilakukan untuk mengembangkan dan cara memajukan bisnis online yang Anda geluti, tapi tidak sedikit juga penyebab bisnis online jadi gagal.

Dalam lika- liku perjalanan serta pengembangannya, banyak sekali orang yang mampu sukses sampai puncak kesuksesan, tetapi tidak sedikit pula yang menyudahi di tengah jalur, apalagi di awal perjalanan. 

Untuk membangun bisnis online yang sukses tidak dapat dicapai dengan cara yang mudah. Di butuhkan kesabaran dan keseriusan dalam menjalankannya.

Bagi Anda yang ingin mencari uang dari internet maka hal pertama yang harus Anda tanamkan adalah memiliki mindset orang yang sukses atau pola pikir bisnis yang benar.

Untuk memiliki mindset bisnis yang benar merupakan pondasi utama yang harus dimiliki oleh pelaku bisnis online.

Untuk membangun mindset yang benar dibutuhkan proses yang tidak mudah dan kesabaran dan pengorbanan yang tidak sedikit.

Mindset Bisnis Online


mainset mindset belajar bisnis online pemula untuk para pebisnis muda agar sukses dan berhasil


Apa itu mindset? Mindset, mainset atau pola pikir adalah cara kita berfikir, cara memandang sesuatu, cara kita membingkai, menyaring dan menangkap seluruh kejadian dan pengalaman dalam hidup kita.

Meskipun ada dua orang yang mengalami kejadian yang sama persis, mereka ana menangkap dan memikirkannya dengan cara berbeda karena perbedaan pola pikir.

Perbedaaan pola pikir mereka inilah yang akan melahirkan tindakan dan hasil yang berbeda.

Pola Pikir –> Tindakan –> Hasil

Jika Anda ingin sukses dalam hal apapun, termasuk dalam bisnis online maka yang harus Anda lakukan pertama adalah memperbaiki mindset Anda.

Setiap orang pasti akan menghadapi masalah dalam hidupnya. Dalam bisnis kitapun akan menghadapi masalah demi masalah. Banyak orang yang terpuruk dan tidak berhasil bangkit karena cara berfikirnya salah.

Tanpa pola pikir yang tepat maka bisnis Anda tidak akan sukses. Karena dengan mindset yang tepat inilah, Allah izinkan kita bisa sukses.

1. Yakin


yakin dengan kemampuan diri sendiri untuk mencapai kesuksesan dalam berbisnis


Untuk bisa sukses Anda harus memiliki keyakinan dan kepercayaan diri yang besar. Anda harus yakin bahwa jika Anda sungguh-sungguh pasti Anda akan sukses, karena Allah telah memberi Anda semua sumber daya yang dibutuhkan untuk sukses.

Apa itu? Otak, Tubuh, Waktu. Yaa… sama seperti yang dimiliki orang lain yang sudah sukses. Jika orang lain bisa sukses Anda juga pasti bisa, asalkan Anda melakukan strategi dan cara yang sama seperti yang mereka lakukan.

Meski saat ini Anda masih belum tahu bagaimana strategi dan cara membangun bisnis online Anda, yakinlah asalkan Anda mau belajar dan praktek sungguh sungguh maka atas izin Allah Anda pasti bisa sukses.

Kalaupun setelah Anda belajar dan praktek ternyata Anda belum sukses juga maka jangan berhenti. Anda perlu pelajari lagi, praktek lagi, lama – lama Anda akan menjadi ahli. karena setiap kegagalan sesungguhnya hanyalah kesuksesan yang tertunda.

2. Berpikir Positif


selalu berfikir positif dalam menjalankan bisnis online


Berpikir positif merupakan awal dari rasa optimis dan kepercayaan dalam diri. Tentunya sikap ini dibutuhkan bagi Anda yang ingin memulai untuk terjun dalam usaha online.

Kepercayaan diri dan rasa optimis ini akan menjadi kekuatan bagi Anda untuk bertahan untuk menjalankan bisnis walau menghadapi berbagai tantangan dan permasalahan.

Dengan berpikir positif akan memberikan energi positif kepada tubuh sehingga berpengaruh terhadap kesehatan juga dan juga terhadap kehidupan Anda.

Apa yang terjadi jika selalu berpikir negatif?

Tentunya orang sekeliling Anda akan merasa terganggu perangai dan tingkah laku Anda.

Mengapa Anda harus menghindari berpikiran negatif?

Jawaban paling simpel dari pertanyaan diatas adalah pikiran negatif tidak akan memberikan kemajuan kepada usaha Anda bahkan dapat memberi pengaruh yang buruk.

Berbeda halnya jika Anda berpikiran positif, hal ini akan membawa Anda kepada hal yang lebih baik.

Mana yang lebih Anda suka?

Seseorang yang suka menghina, mencemooh, mengumpat dan mengeluh dibandingkan dengan orang yang selalu optimis, semangat dan percaya diri.

Tentunya Anda lebih menyukai orang yang memiliki rasa optimis, semangat dan percaya diri.

Oleh sebab itu seorang pebisnis harus selalu berpikir positif sehingga Anda dapat berpikir dan bertindak dengan benar.

Cara merubah mindset diri sendiri agar selalu berpikiran positif:

  • Selalu memandang sesuatu dari berbagai sisi sehingga Anda dapat menganalisa dengan baik terhadap permasalahan.
  • Berusaha untuk tetap bijak dalam menghadapi semua tantangan dan permasalahan.
  • Bersikap tenang dan berpikir positif sehingga dapat memberikan pengaruh positif terhadap lingkungan sekitar.


3. Tentukan Passion


tentukan passion anda untuk berbisnis jadikan hobi sebagai penghasilan


Pernahkah Anda mendengar orang berkata seperti ini:

“Pekerjaan terbaik adalah hobi yang dibayar.“

Ya! Cobalah lakukan itu. Temukan passionmu!

Tanpa sebuah paksaan, tentu kita akan lebih senang jika kita melakukan sesuatu hal yang kita cintai bukan?

Dan kita akan lebih betah berlama-lama melakukannya meskipun belum tentu dibayar atau hasilnya masih minim.

Melakukan apa yang kita senangi akan membuat kita tahan banting dan tetap bertahan saat bisnis kita nanti menurun.

Maka, pertama, tentukanlah terlebih dahulu hal apa yang kita sukai dan konsistenlah dalam melakukan hal tersebut.

4. Tidak Takut Gagal


kunci sukses jangan takut gagal dalam memulai berbisnis online


Setiap orang sukses pasti pernah mengalami kegagalan. Karena kegagalan demi kegagalan itulah yang membuat mereka akhirnya menemukan jalan yang mengantarkan mereka pada kesuksesan.

Dengan kegagalan Anda akan tahu bahwa strategi atau cara yang Anda gunakan itu salah. Anda belajar dari situ.

Jika Anda takut gagal maka Anda tidak akan pernah berani mencoba atau memulai sesuatu yang baru.

Dan itu berarti Anda tidak melakukan apapun yang dibutuhkan untuk sukses.

Tidak ada seorang pebisnis pun yang begitu mulai langsung berhasil. Jadi pastikan Anda siap dengan beberapa kegagalan di awal-awal Anda membangun bisnis online.

Yang terpenting adalah jika Anda menemui kegagalan, jangan berhenti. Beranilah mengalami kegagalan dan beranilah mencoba/memulai sesuatu yang baru.

5. Konsisten dan Sabar


bersabar untuk mencapai kesuksesan dalam berbisnis online


Konsisten dan sabar adalah salah satu kunci sukses. Orang yang sukses dalam berbisnis, rata-rata mereka yang melakukan pekerjaan secara konsisten dan sabar.

Di awal, usaha Anda mungkin tidak akan membuahkan hasil sesuai harapan. Di sinilah Anda dituntut harus sabar dan tetap konsisten menjalankannya.

Terus lakukan rutinitas secara disiplin agar mendapatkan hasil yang terbaik.

Jika bisnis Anda memerlukan riset produk setiap hari, lakukanlah secara konsisten. Lakukan apa saja yang harus dilakukan agar bisnis bisa berkembang.

6. Fokuskan Pada Satu Titik


fokus pada satu titik mencapai sukses dalam berbisnis online


“Less is more” bukanlah sebuah peribahasa biasa. Peribahasa tersebut bisa menjadi mindset sukses Anda. Karena, terkadang kita mendapatkan kelebihan dari hal yang kurang.

Contohnya, Anda bisa mencoba semuanya. Misalnya bisnis di facebook marketplace, di Instagram, di Facebook organik, Tokopedia, Bukalapak, Shopee, Lazada dan lainnya.

Memang tidak ada yang salah jika ingin mengenal dan mencoba semua. Namun terkadang, memfokuskan pada satu atau dua saja akan jauh lebih baik.

Misalnya, memfokuskan pada Facebook dan Whatsapp marketing saja.

Dengan begitu, Anda bisa jauh lebih fokus. Karena, menjalankan semuanya secara bersamaan belum tentu bisa Anda tangani. Itulah yang dimaksud “less is more” pada bisnis online.

7. Pantang Menyerah


jangan gampang menyerah dalam berbisnis online


Sikap pantang menyerah adalah sikap yang tidak mudah untung menyerah dalam menghadapi permasalahan, tantangan dan selalu berusaha untuk mewujudkan impian dan tujuannya.

Seorang yang pantang menyerah biasanya tidak akan berhenti sebelum mereka mencapai tujuan dan cita-citanya.

Ketika Anda menjalankan bisnis online tentunya akan selalu berhadapan dengan permasalahan baik. Namun pebisnis online sukses harus patang menyerah dalam menghadapi permasalahan dan mencarikan solusinya.

Kesimpulan


Mindset merupakan pondasi bagi yang ingin memulai bisnis. Jadi, siapkan mindset terbaik Anda untuk memulai bisnis online.

Mainset yang benar memang diperlukan untuk membangun bisnis online. Tapi mindset tanpa action bagaikan pohon tak berbuah.

Sia-sia! Maka mulai sekarang, biasakan praktik setiap mendapatkan ilmu, pengalaman atau apapun yang dianggap penting bagi keberlangsungan bisnis.  Selamat mencoba!

Artikel ini adalah rangkuman dari beberapa sumber dan ilmu yang saya serap dari para mentor, pengalaman pribadi, blogger dan mereka yang telah leih dahulu mencapai puncak kesuksesan.

Sampai saat ini saya pun masih belajar, mari kita belajar bareng-bareng. Komentar dan masukan Anda sangat berharga bagi saya. Bagikan tulisan ini, jika Anda nilai bermanfat untuk Anda dan orang terdekat Anda.

Semoga Anda, saya dan kita semua mendapatkan hal yang sama. Mencapai puncak kesuksesan dunia akhirat. Amiin..

Sabtu, 14 Desember 2019

Website Di Era Digital: Penting Gak Sih ?

Pada era teknologi 4.0 ini, dunia usaha telah banyak mengalami perubahan. Mulai dari penurunan pengunjung tempat perbelanjaan setiap tahunnya hingga tutupnya beberapa toko offline di mall-mall.


Semua terjadi bukan tanpa sebab, hal ini terjadi lantaran sebagian besar pengusaha dan pebisnis sudah Go Online. Bakhan ada beberapa toko di mall yang menjadikan tokonya ini hanya sebagai gudang, untuk penjualannya lebih banyak dari online atau marketplace. Yak, mereka ini adalah para pebisnis yang jeli melihat peluang usaha melalui online.

Gak bisa dipungkiri kini smartphone mendominasi kehidupan umat manusia. Internet ada digenggaman, mau pergi kemana tinggal klik, mau makan apa tinggal klik, mau pesan apa tinggal klik, mau beli apa tinggal klik, mau cari jodoh tinggal klik, eh engga-engga.. kita fokus hehe. :D

Apa sih itu Go Online ?


Adalah suatu bentuk upaya mempromosikan usaha, bisnis atau produk melalui media online di internet. Bisa di media sosial maupun website-website e-commerce yang kita tahu saat ini sedang berkembang pesat di Indonesia.

Dengan semakin majunya perkembangan dunia teknologi dan digital, kini siapapun bisa jadi pebisnis. Kalau dulu kita mengenal jadi pengusaha tuh susah, harus punya modal, harus punya toko, harus ini, harus itu segala macam "tetek bengek" yang kayaknya kok susah banget jadi pengusaha.

Tapi tidak untuk sekarang, dengan menggunakan smartphone aja cukup menjadikan Anda pengusaha sukses. Anda hanya butuh koneksi internet untuk menjalankan bisnis.

Ada banyak sekali model bisnis online yang bisa Anda coba untuk meningkatkan penghasilan Anda. Contohnya menjadi dropshipper, affiliate marketing, ad publisher, dan sebagainya. Semua bentuk usaha atau bisnis ini tanpa modal, dan Anda bisa lakukan semuanya melalui smartphone. Keren..

Salah satu trend yang ramai di forum-forum internet dewasa ini adalah membicarakan tentang "cara membua website".


Kata kunci "cara membuat website" digunakan hingga 100rb pencarian setiap bulannya di search engine google.

Anda tahu apa itu website ?


Betul, website adalah apa yang kita kunjungi setiap hari di internet. Dari Google, Facebook, Twitter, CNN, Kompas, Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Shopee hingga YouTube. Ketika Anda membuka layanan-layanan tersebut di perangkat desktop atau mobile, yang Anda buka adalah website.

Penting gak sih Website buat usaha kita ?

Saya yakin jawaban kita semua sepakat: WEBSITE ITU PENTING.

Namun seberapa penting website ini hingga kita memberanikan diri untuk membuat website usaha kita sendiri kadang membuat galau. Tenang gak cuma Anda yang galau, banyak teman-teman kita diluar sana yang merasakan kegalauan yang sama.

Banyak sekali hal yang bisa Anda pertimbangkan untuk memberanikan diri agar membuat website usaha Anda. Salah satunya adalah mencari manfaat dari website itu sendiri.

1. Meningkatkan kredibilitas usaha.


Dengan kata lain tingkat kepercayaan konsumen terhadap bisnis otomatis akan meningkat. Jadi gak ragu kalau mau order, karena usaha kita memiliki website. Yang mana kita tahu jika seseorang membuat website untuk usahanya, maka kita dapat menilai "dia usaha gak main-main".

"Owh ada websitenya, apa nama websitenya ?"

Kata-kata yang sering saya dengar kalau lagi ada promosi offline sebuah produk di mall, terus selesnya bilang "ibu bapak bisa lihat di website kita ..."

Kebayang gak, para pengunjung yang tertarik langsung buka browser buat meyakinkan diri kalau ia membeli produk gak salah tempat, kemudian.. order deh..

2. Website juga bisa menghemat uang.


Kok bisa, kan bikin website gak murah ?

Saya yakin Anda ada yang berfikir demikian. Karena saya pun dulu begitu saat masih belum bisa membuat website. Saya tanya harga ke temen dan sahabat yang buka jasa website, saya inget banget dikasih harga jasa 1,5jt. Itu harga temen loh padahal -_-"

Setelah saya belajar dan akhirnya justru mendalami dan menjadi web developer, saya menghemat jutaan rupiah untuk beriklan. Optimasi SEO sekali saja, website tayang lebih dari 2 tahun di page 1 google. Tanpa keluar uang sepeserpun.

Kalau di kalkulasi, buat tayang di page 1 google kalau kita ngiklan pake google ads kira-kira minimal banget 1jt/bln. Jelas lebih hemat dengan optimasi SEO yang gratisan.

Dan kalau dibanding dengan biaya promosi dimedia cetak atau televisi, ya jauh banget untungnya tetap website yang menang soal penghematan.

3. Terhubung dengan konsumen 24 jam nonstop.


Ini penting banget menurut saya, karena ketika saya "tertidur pulas" pun orderan tetap masuk. Dan promosi produk tetap jalan. Konsumen yang kepo cari-cari informasi yang dia butuhkan langsung cek website dan membaca semua di website.

Jelas ini sebuah keuntungan yang istimewa..

4. Website mudah diakses.


Website dapat diakses kapan aja dan dimana aja bahkan dibelahan dunia lain 😱. Maksudnya negara lain ya.. hehe :D

Yak, benar sekali kita membuat website, website kita bisa di akses dari seluruh dunia. Dan menjangkau dimanapun konsumen Anda berada.

5. Website sebagai platform katalog produk.


Dengan adanya katalog produk di website, si pemilik tidak perlu kirim-kirim gambar dan deskripsi produk ke calon konsumen. Konsumen bisa mendapatkan informasinya secara detail di website. Bahkan bisa cek ongkos kirimnya secara langsung, dan langsung check out di website.

Masih bayak lagi segudang keuntungan dan manfaat jika sebuah usaha memiliki website untuk media promosinya. Namun penjelasan diatas udah cukup membuat saya berani mengambil action menekuni profesi web developer.

Karena saya juga seorang reseller dan dropshipper produk yang awalnya belajar membuat website untuk sendiri. Dan saya merasakan banyak dampak positifnya ketika bisnis saya memiliki website profesional. Jadi sampai sini kita semua sepakat ya, jangan galau lagi.

"Website Sangat Penting Untuk Keberlangsungan Bisnis Di Era Digital."

Dengan semakin melek masyarakat dan pelaku bisnis online terhadap perkembangan digital, kini terlihat diberbagai sudut internet iklan "jasa pembuatan website". Ini adalah sebuah bentuk pengembangan bisnis di era 4.0 yang menyasar target para pebisnis online atau online shop yang ingin membuat website untuk bisnisnya.

Tenang, saya tidak menawarkan jasa pembuatan website kok. Saya hanya ingin berbagi sebuah peluang bisnis yang begitu besar menanti dihadapan Anda.

Data dari google trends diatas menggambarkan minat pengguna terhadap kata kunci "cara membuat website".
Data dari google trends diatas menggambarkan minat pengguna terhadap kata kunci "cara membuat website".

Coba Anda bayangkan..


Ketika Anda menjadi seorang web developer, sekali saja Anda mendapatkan projek pembuatan website. Nilai incomenya paling kecil 1jt s/d 1,5jt. Itu paling kecil loh, kalau Anda bisa memasuki pasar perusahaan. Incomingnya bisa mencapai jutaan rupiah untuk sekali projek saja. Dan ini adalah usaha jangka panjang alisan bukan musiman.

Ditambah lagi diprediksi oleh para ahli di McKinsey & Company jika pada tahun 2020 pertumbuhan e-commerce di Indonesia tumbuh 8 kali lipat, atau tumbuh hingga US$ 65 Miliar (910 Triliun Rupiah).

"Dan faktanya di Indonesia, hanya baru 17% saja UMKM yang Go Online. 83% lainnya adalah potensi target market jasa pembuatan website."

Yakin gak mau belajar cara bikin website ?


Disamping Anda membuat website untuk usaha Anda sendiri, Anda juga dapat membantu sesama UMKM lainnya agar memiliki website sama seperti Anda. Otomatis Anda juga mendorong pemberdayaan UMKM dan kemajuan ekonomi bangsa.

Kesimpulan:


Website, adalah suatu yang sangat dibutuhkan dan telah digunakan oleh ratusan juta pebisnis di seluruh dunia untuk menjalankan bisnisnya di era digital saat ini. Website selain sebagai media promosi, juga sebagai tempat penyimpanan data base. Karena bisnis masa depan adalah bisnis data. Siapapun orangnya, jika memiliki data base. Maka jual apa aja pasti laku.

Saya sangat menyarankan Anda yang belum memiliki website untuk segera bergerak dari "zona nyaman" Anda saat ini. Buatlah website untuk bisnis dan usaha Anda, jangan sampai Anda seperti "Kodak" yang tumbang termakan pergerakan zaman.

"Bang Rizki, saya gak tau cara bisa bikin website. Dan gak punya modal untuk bikin website sama orang, terus gimana ?"


Jangan takut, banyak kok tersebar di internet artiker-artikel dan tutorial cara membuat website. Yang Anda butuhkan hanyalah kemauan dan tekad belajar agar bisa membuat website sendiri.

Kalau Anda mau, Anda bisa mengikuti kelas online "5 Langkah Mudah Membuat Website Online Shop Untuk Pemula" yang langsung dibimbing oleh saya dari awal hingga website Anda tayang. Info lebih lengkapnya silahkan klik disini.

Semoga informasi singkat ini bermanfaat untuk Anda dan menjadi wasilah untuk saya agar tidak bosan memberikan tips dan trik seputar internet marketing di blog ini.


Terimakasih,
Salam sukses dunia akhirat.

Sabtu, 30 November 2019

Harbolnas Hari Belanja Online Nasional Orang Indonesia


Harbolnas


Adalah singkatan dari Hari Belanja Online Nasional. Di hari belanja online nasional ini, Kamu bisa mendapatkan promo serta diskon  besar-besaran dari berbagai website e-commerce dan bisnis-bisnis online se-tanah air. Awal mula event tahunan ini diadakan pada 12 Desember 2012 oleh 7 website e-commerce Indonesia mulai dari Lazada sampai Bukalapak.



Konsep Harbolnas memang mirip dengan acara diskon besar-besaran tahunan yang diadakan di sejumlah negara besar seperti Amerika, Kanada, Jerman, Inggris, dan Jepang. Di negara-negara tersebut, masyarakat merayakan liburan yang dikenal dengan nama Thanksgiving Day. Perayaan ini identik dengan acara Black Friday yang diadakan pada hari Jumat setelah hari Thanksgiving.

Selama Black Friday, toko-toko di negara-negara tersebut memberikan promo dan diskon besar-besaran serta membuka toko lebih lama untuk menarik pembeli. Untuk e-commerce di negara tersebut juga mengadakan event Cyber Monday dimana website-website e-commerce memberikan promo dan diskon besar-besaran secara online melalui website mereka. Cyber Monday biasa diadakan di hari Senin setelah Black Friday.

Awal mulanya, Harbolnas ini diadakan untuk mengedukasi masyarakat Indonesia tentang belanja online. Pada tahun 2012, e-commerce belum memiliki popularitas seperti sekarang ini. Masih banyak orang yang kurang percaya untuk melakukan transaksi online. Website e-commerce yang sudah lebih dulu populer pada tahun itu menyadari bahwa pengguna internet di Indonesia cukup tinggi, tetapi transaksi online belum begitu banyak.

Dipelopori oleh Lazada, 12 Desember 2012 menjadi kali pertama diadakannya Harbolnas. Dengan mengambil tajuk 12.12.12, event ini juga diikuti oleh pemain-pemain e-commerce lainnya seperti Zalora, BerryBenka, Traveloka, Luxola, dan masih banyak lagi. Salah satu tujuan utama diadakannya Harbolnas ini adalah untuk memperkenalkan online shopping dan e-commerce ke lebih banyak orang Indonesia serta memajukan industri e-commerce di Indonesia.

Harbolnas 2019


Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) kembali digelar pada 11-12 Desember 2019 mendatang. Dalam perayaan yang kesembilan kalinya ini, sektor perdagangan digital yang terlibat akan semakin diperluas.

“Tak hanya produk gaya hidup atau produk elektronik saja, tapi kami ingin semua bisa dipasarkan secara luas dan mudah melalui digital,” kata Ketua Umum Asosiasi E-Commerce Indonesia (IdEA) Ignatius Untung dari pihak penyelenggara Harbolnas, dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis, 7 November 2019.

Menurut Untung, pihaknya berharap dari perluasan ini dapat menyasar berbagai bidang, termasuk hasil alam. “Kami berharap platform yang memasarkan hasil alam juga bisa bergabung dengan Harbolnas kali ini,” kata dia.

Sebab, kata Untung, IdEA sangat menaruh perhatian besar untuk dapat mengembangkan jangkauan pasar dari produk hasil alam ini. “Yang paling efektif dan efisien tentu saja melalui pemasaran digital,” ujarnya.

Tahun ini, sebanyak 170 platform e-commerce telah mendaftarkan diri untuk ikut dalam ajang Harbolnas 12-12. Bagi IdEA, ajang Harbolnas kesembilan ini harus mempertimbangkan salah satu faktor penting yaitu kepercayaan konsumen terhadap 170 platform ini. “Dan tentu bagi peserta juga,” kata dia.

Pesta diskon belanja online ini memang sengaja diadakan dua hari. Hari pertama, 11 Desember 2019, fokus menjual produk lokal. Lalu hari kedua, 12 Desember 2019, untuk produk campuran, baik lokal maupun yang dari luar negeri. Konsep ini juga diterapkan pada ajang Harbolnas 2018 lalu.

Pada 12.12 kali ini juga ada yang berbeda dengan Harbolnas pada tahun-tahun sebelumnya. Yaitu lounchingnya platform e-course Kelas Bisa Bikin Website. Kelas yang bertujuan mengedukasi masyarakat serta pelaku bisnis online shop untuk bisa membuat website e-commerce. Baik untuk digunakan sendiri, maupun untuk membuka jasa pembuatan website.



Kita sadar bahwa teknologi digital dan e-commerce sedang berkembang pesat di Indonesia. Bahkan diprediksi oleh para ahli di McKinsey & Company jika pada tahun 2020 pertumbuhan e-commerce di Indonesia tumbuh 8 kali lipat, atau tumbuh hingga US$ 65 Miliar (910 Triliun Rupiah).

Dengan adanya e-course ini, diharapkan masyarakat dan pelaku bisnis online bisa semakin melek terhadap dunia digital dan e-commerce. Serta cepat ikut ambil bagian dalam perkembangan teknologi yang sedang tumbuh pesat di era 4.0 ini.