Selasa, 18 Agustus 2020

Disetujui Google Adsense Dalam 2 Hari Iklan Langsung Muncul Di Blog

Alhamdulillah disetujui lagi sama Google Adsense.

Di postingan ini saya ingin berbagi kisah pengalaman pribadi, saat mendaftarkan blog di adsense dan di approve hanya dalam waktu 2 hari.

Sengaja studi kasus ini saya buat karena bisa menjadi sebuah bahan pelajaran yang dapat dijadikan referensi untuk Anda.

Insya Allah saya akan tuliskan detil sebenar-benarnya kejadian dan data yang sesungguhnya. Tanpa ada yang dilebih-lebihkan.

Ditulisan ini saya sama sekali tidak ada maksud untuk menggurui apalagi mempengaruhi.

Semoga artikel ini bermanfaat dan menjadi motivasi untuk kita semua.

Studi Kasus 2 Hari Full Approve Google Adsense

 
Studi Kasus 2 Hari Blog Full Approved Google Adsense Non Hosted Domain TLD
 

Oke, langsung aja ceritanya jadi begini..

Beberapa waktu lalu akun adsense saya gagal verfikasi. Sudah request pin 3 kali gagal pin tidak kunjung datang ke alamat rumah saya.

Verifikasi menggunakan id (KTP/SIM/Passport) entah kenapa tidak ada tombolnya.

Okelah saya pasrahkan dan saya nyatakan akun adsense saya ini tidak bisa dipakai lagi.

Oia akun adsense yang ini adalah akun lama, kurang lebih tahun 2014 saya buat. Tapi baru berhasil di setujui google adsense bulan oktober 2019.

Akhirnya saya iseng buat akun google adsense baru.

Proses pertama dengan domain yang visitornya -/+ 20 UV per hari, domain berumur kurang lebih 2 tahun.

Blog Indonesia, niche nya tentang forex. Postingan lebih dari 1000 artikel.

Kurang lebih begini gambarannya:

  • Domain: .com
  • Age Domain: + 2 Tahun
  • CMS: Wordpress
  • Themes: Landingpress
  • Niche: Forex
  • Jumlah Post: 1.923 (Spin > 500 Kata / Artikel)
  • Visitor 30 Hari Terakhir: + 20 UV / Day

Saya daftarkan Tanggal 8 Mei 2020. Tanggal 17 Mei 2020 dapat email notifikasi, DITOLAK.

Setelah kejadian tersebut, lama saya biarkan begitu saja, lalu saya iseng mencoba mendaftar kembali.

Tapi kali ini dengan blog yang lebih kecil. Unik visitor harian rata-rata kurang dari 10 UV per hari.

Usia domain 1 tahun lebih, postingan baru 10. Niche nya edukasi, blog berbahasa Indonesia.

Ya begini kira-kira gambarannya:

  • Domain: .id
  • Age Domain: + 1 Tahun
  • CMS: Blogspot
  • Themes: Simple SEO by Namina
  • Niche: Edukasi
  • Jumlah Post: 10 (Natural > 1000 Kata / Artikel)
  • Visitor 30 Hari Terakhir: 10 UV / Day
Saya daftarkan Tanggal 12 Agustus 2020. Tanggal 14 Agustus dapat email, APPROVED. 


Email Dari Google Blog Disetujui Google Adsense Dan Siap Menampilkan Iklan
Notifikasi email bahwa blog saya disetujui Google Adsense

 

Dashboard Akun Google Adsense Setelah Saya Mendapat Email Persetujuan Adsense
Dashboard Google Adsense setelah saya menerima email persetujuan Adsense

 

Alhamdulillah.. Saya punya lagi akun Google Adsense Non-Hosted.

Lalu banyak sahabat saya yang bertanya kepada saya bagaimana cara saya daftar adsensenya ?

Cara Saya Mendaftar Adsense Di Blogspot Sampai Disetujui:


  • Saya sudah membuat blog dengan email X.
  • Saya custom domain blogspot dengan domain tld .id sejak pertama kali blog tersebut dibangun.
  • Saya daftar akun adsense menggunakan email Y. Pada saat mendaftar saya gunakan domain .id tadi.
  • Copy code asinkron adsense, edit dan paste pada template html blog. Seperti biasa letakan kode dibawah kode head.
  • Menunggu hingga disetujui. Saya tidak melakukan apapun di blog.
  • Dapat email notifikasi approved, saya aktifkan iklan otomatis dari dashboard google adsense.
  • Tambahkan ads.txt di "Blogger" > "Setelan" > "Monetisasi".
  • Iklan muncul di blog nggak sampai 1 jam.

 

Jadi saya mendaftar akun adsense yang berbeda email dengan blogger nya. Bukan daftar dari dashboard blogspot.

Mohon maaf nama domain tidak saya publikasikan dipostingan ini. Untuk menjaga trafik nya agar tetap natural.

Tutorial lengkapnya akan saya share pada postingan tersendiri..

Muda mudahan pengalaman saya ini bisa jadi bahan pembelajaran yang bisa di ambil baiknya.

Insya Allah saya akan update terus perkembangan studi kasus ini kedepannya hingga gajian.

So, tungguin ya tulisan saya berikutnya diblog ini.

Do'akan juga supada saya tidak gagal lagi verifikasi pin, hehe Aamiin..

Untuk sahabat yang masih sama-sama berjuang, saya do'akan agar cepat bisa gajian dari google adsense. Aamiin..

Kesimpulan

Menurut saya blog yang natural lebih disukai Google. Yes itu juga merupakan update algoritma google yang bikin pusing kepala.

 

Jadikan hobi sebagai penghasilan mu.

 

Ingat penghasilannya itu bonus, yang terpenting bisa menyalurkan hobi. Karena untuk menghasilkan dari blogger banyak banget caranya nggak cuma adsense aja.

Anda dapat memonetize blog Anda dengan cara apapun. Asalkan blog Anda ada pengunjungnya.

Untuk blog ini saja selain saya monetize dengan google adsense, juga saya monetize dengan program affiliate.

Sip, sampe disini dulu artikel ini. Untuk para sahabat yang ingin menambahkan atau bertanya silahkan tinggalkan dikolom komentar.

Jika Anda merasa artikel ini bermanfaat untuk Anda dan orang-orang disekeliling Anda, silahkan dishare tulisan ini.

Mari sama-sama kita menjadi insan yang bermanfaat untuk sesama, Aamiin..

Senin, 15 Juni 2020

Cara Mudah Membuat Custom Domain Di Blogspot

Pada artikel sebelumnya, saya pernah menulis cara membuat website menggunakan blogger dengan mudah. Kali ini saya akan menjelasakan cara membuat custom domain.

Atau istilahnya merubah blog kita yang sebelumnya masih sub domain blogger namablog.blogspot.com menjadi domain tld namablog.com misalnya.

Custom Domain TLD Di Blogger


Cara custom domain tld di blogger blogspot


Kenapa sih harus malakukan custom domain di Blogspot ?

Sebenarnya tidak ada larangan untuk menulis dan berkarnya di Blogspot. Tapi saya sendiri menyarankan untuk segera move ke domain tld (Top Level Domain).

Seperti blog saya ini, yang sudah saya custom dengan domain tld. Tentunya saya punya alasan kuat untuk memakai domain tld untuk blog saya.

  1. Fleksibel. Domain ini jika suatu saat nanti saya pindahkan atau berganti cms seperti wordpress misalnya. Saya bebas memindahkannya dan tidak khawatir kehilangan kamu. Iya kamu, pembaca setia blog aku. hehe
  2. Mudah Di Ingat. Coba bayangkan antara achrizkifauzi.blogspot.com dan achmadrizkifauzi.id. Mana yang mudah Anda ingat ?
  3. Profesional. Bukan rahasia kalau blogspot adalah platform blogging gratisan. Dan banyak sekali blog spam yang terlahir dari blogger. Dengan menggunakan domain tld setidaknya blog saya jauh dari stamp blog spam.
Dan masih banyak lagi keuntungan jika Anda menggunakan custom domain di blogspot.

Oke jangan lama-lama, kita persiapkan dahulu bahan-bahan nya.

Pertama tetunya Anda sudah miliki blogspot. Dan saya kira tidak akan bicara banyak soal ini. Karena sudah pernah saya tulis pada postingan saya sebelumnya.

Kedua, Anda sudah memiliki domain tld. Domain ini bisa Anda beli pada penyedia domain register atau mencari domain tld gratisan. Banyak, cari aja di google.

Pada kesempatan lain saya akan menshare cara mendapatkan domain tld gratis.

Kalaupun Anda harus membeli, banyak register domain yang harganya miring. Seperti domain .xyz, .online, dan .site. Harganya cuma 14rb an.

Jika sudah, lanjut kita eksekusi.

Kali ini saya akan mencontohkan pada domain tld yang saya beli dari Niagahoster. Untuk register lain, pada dasarnya sama. Hanya beda tampilan, tata letak dan tombolnya saja.

1. Menambahkan Cname Baru



Tahap awal yang dilakukan adalah menambahkan Cname baru pada DNS management domain.

Login ke member area Niagahoster.

Login ke member area Niagahoster


Klik kelola Domain, untuk domain yang akan digunakan sebagai custom domain blogspot.

Kelola domain di Niagahoster


Masuk ke DNS Management, lalu klik tombol Add New Record.

Setting pengaturan dns record Niagahoster untuk custom domain blogspot


Masukan Record seperti berikut.

Record Type: Cname
Sub Domain: www
IPv4 Address / Hostname: ghs.google.com

Kemudian klik Save changes

Masukan hostname blogspot pada add new record


2. Mengarahkan IP Domain ke IP Server Google



Masih di pengaturan DNS Management, tambahkan 4 Add New Record lagi.


  1. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.32.21
  2. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.34.21
  3. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.36.21
  4. Record Type: A Record | IPv4 Address: 216.239.38.21

Hingga menjadi seperti ini.

Add new record a record domain dns management untuk custom domain blogspot


3. Merubah Nameserver



Copy nameserver yang ada di DNS Management.

Pengaturan dns management mengubah name server


Paste satu-persatu keempat nameserver tersebut pada tab Name Server. Lalu klik tombol update.

Update name server custom domain blogspot


4. Menghubungkan Domain ke Blogspot



Pada pengaturan blogger, klik Setting.

Menu setting pada blogger blogspot


Pada bagian Publikasi (Publishing), klik tombol Siapkan URL pihak ketiga untuk blog Anda (Set up a third-party URL for your blog).

Masukan domain tld pada blogger untuk custom domain blogspot


Masukan nama domain Anda lalu klik tombol Save.

Masukan domain tld yang sudah anda miliki untuk custom domain blogger


Akan muncul pernyataan bahwa Anda belum berhasil menghubungkan domain dengan Blogspot. Tidak perlu khawatir, karena kita akan mengambil Cname yang ditunjukkan di bawah pesan tersebut.

Copy Cname kedua. Dan biarkan tab ini terbuka.

Anda belum berhasil menghubungkan domain dengan Blogspot


Buka kembali halaman DNS Management pada tab baru browser Anda. Add New Record.

Type Record: Cname
Sub Domain: Kode Pertama
Hostname: Kode Kedua

Klik Save changes.

Masukan hostname blogspot pada add new record dns management


Kembali kehalaman setting Blogspot dan klik tombol Save.

Save custom domain blogspot


Jika gagal tidak bisa Seve, sabar ulangi saja. Gagal ini dikarenakan proses propagasi (penghubungan domain Anda dengan server Blogspot). Biasanya sampai beberapa jam.

Cara Custom Domain Blogspot Otomatis


Kalau Anda membeli nama domain di Niagahoster, ada satu cara lagi yang lebih singkat untuk custom domain blogspot.

Menggunakan fitur One Click Blogspot Integration di Niagahoster.

Anda dapat langsung memulai dari meminta Cname Blogspot. Sama seperti langkah sebelumnya.

Anda belum berhasil menghubungkan domain dengan Blogspot


Pada pengaturan DNS Management Niagahoster, klik tombol Custom Blogspot.

Custom domain blogspot otomatis niagahoster


Muncul pop-up menu. Masukan kode Cname di kedua kolom tersebut. Kemudian klik Save changes.

Popup custom domain blogspot otomatis niagahoster


Kembali ke halaman pengaturan Blogspot dan klik tombol Save.

Save custom domain blogspot


Penutup


Sampai disini Anda telah berhasil melakukan custom domain blogspot dengan domain tld. Perlu diingat biasanya tidak akan langsung berubah.

Membutuhkan waktu hingga beberapa jam bahkan 24 jam hingga proses propagasi ini selesai.

Semoga panduan singkat ini berguna dan bermanfaat untuk Anda. Teruslah menulis dan berkarya.

Kamis, 20 Februari 2020

Cara Membuat Blogspot, Website Gratis Dari Platform Blogger

Mendengar kata Blogger atau Blogspot, mungkin sebagian dari kamu akan menganggapnya sebagai platform jadul dan kuno. Tapi perlu kamu ketahui, Blogger cukup ramai sebelum tahun 2010. Jauh sebelum Facebook dan Twitter populer seperti sekarang.

Walaupun sebagian orang menganggapnya sebagai platform jadul dan lawas. Blogger masih stay nyaman dideretan 10 besar CMS populer versi Web Technology Surveys. Meski tidak sepopuler CMS WordPress, tapi sekitar 0,9 persen website yang bertebaran di internet dibuat dengan Blogger.

Termasuk website yang sedang kamu baca artikelnya ini, dibuat menggunakan platform Blogger dan custom domain.

Kenapa saya memilih Blogspot untuk website ini, karena simpel, praktis dan mudah dikelola. Mungkin itu juga yang menjadi alasan, mengapa banyak orang diluar sana senang menggunakan Blogspot.

Di artikel ini saya akan mencoba menjelaskan secara rinci cara membuat blogspot dengan mudah. Sebelum memulai membuat blog pertama kamu, ada baiknya kamu mengenal lebih dekat dengan Blogger.

Yang Perlu Kamu Ketahui Dari Blogger (Blogspot)


Cara membuat blogspot dengan mudah, blog dan website gratis dari plaform blogging blogger

Blogger adalah salah satu platform blogging yang tersedia secara gratis alias cuma-cuma. Dirilis pertama kali pada tahun 1999 oleh Pyra Labs.

Kemudian Blogger diakuisisi oleh Google pada tahun 2003. Inilah jawaban mengapa blogstpot bisa terintegrasi dengan layanan Google seperti: Google Adsense, Google Adword, Google Search Console dan Google Analytics.

Blogger Terintegrasi Dengan Layanan Google


Setelah Blogger diakuisisi oleh Google. Maka dampak dari hal itu adalah platform Blogger terintegrasi dengan beberapa platform milik Google juga.

Salah satunya adalah kemudahan membuat blog. Kamu bisa sign-in otomatis ke Blogger dengan akun Gmail yang kamu miliki.

Kamu juga akan menghemat biaya hosting untuk penyimpanan data. Google memberikan kapasitas penyimpanan standar 15GB.

Gak pelu beli domain lagi karena kamu sudah otomatis dapat subdomain .blogspot.com. Jadi bener - bener gratis.

Tampilan Pada Blogspot


Sebenarnya opsi tampilan yang ada di Blogger sangat terbatas. Namun dibalik kelemahan tersebut sebagian orang menganggapnya sebagai hal yang praktis. Termasuk saya.

Dengan opsi yang minimalis, kamu gak lagi dipusingin saat mengelola tampilan blogspot. Kamu bisa fokus untuk membuat konten yang berkualitas yang kamu sajikan untuk pembaca setia blog kamu. 

Kalaupun kamu ingin tampilan yang unik dan berbeda, tinggal download dan install tema Blogger yang banyak tersedia di internet.

Untuk teknis cara download dan install tema Blogspot akan saya bahas pada artikel tersendiri.

Kontrol Di Blogspot


Sudah nggak heran lagi kalau banyak yang bilang kontrol website blogspot sangat mudah. Yaa.. memang mudah banget. Bahkan di beberapa sekolah menengah telah mengajarkan murid-murid cara membuat blogspot di Blogger.

Dengan kontrol yang mudah dan integrasi dengan layanan Google juga sangat memudahkan para pengguna setia blogspot.

Keamanan Di Blogger


Kalau untuk urusan sistem keamanan Blogger, gak perlu ragu lagi deh. Platform Blogger dikelola oleh Google, yang kita semua tahu keamanan Google cukup terjamin.

Hanya sedikit saran dari saya untuk lebih hati-hati ketika memilih dan menginstall tema dari luar, atau pihak ketiga. Sekedar berjaga-jaga menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

5 Langkah Mudah Membuat Blogspot


Setelah kamu tahu lebih dalam tentang Blogger, sekarang saatnya praktek membuat blogspot. Saya akan memberikan penjelasan dari langkah-langkah tersebut dari awal secara praktis dan mudah dipahami.

Oke, lets go gaes.

1. Membuat Blog Di Blogger


Langkah pertama, silahkan kamu kunjungi website Blogger di https://www.blogger.com/. Kemudian klik tombol Buat Blog atau (Create Your Blog) kalau tampilannya berbahasa inggris.

Tampilan awal halaman Blogger saat pertama membuat blog

Otomatis kamu diarahkan untuk login akun Gmail. Disini saya tidak akan membahas cara membuat akun Gmail. Dengan asumsi kamu telah memiliki akun Gmail.

Inilah salah satu kemudahnya, karena langsung terintegrasi dengan Gmail. Jadi gampang, tinggal masukan alamat Gmail kamu dan password Gmail kamu untuk melanjutkan.

Cara login Blogger dengan akun Gmail

Kemudian akan ada tampilan Konfirmasi Profil Anda. Silahkan kamu isi kolom Nama Tampilan untuk profil Blogger kamu. Bukan nama Blog ya. Lalu klik Lanjutkan ke Blogger.

Membuat profil Blogger baru ketika pertama kali membuat blogspot

Lanjut setelah kamu mengisi nama tampilan, maka akan ada halaman Selamat Datang beserta TOS Blogger (kolom berwarna kuning). Yang kamu lakukan sekarang adalah mengklik tombol Buat Blog Baru.

Tampilan selamat datang di Blogger saat membuat blog baru di Blogger

Lalu akan muncul pop-up Daftar Blog > Buat blog baru.

Langkah membuat blogspot dengan mengkonfirmasi judul blog, url blog dan tema

  • Judul: Masukan judul blog yang ingin kamu buat. Judul akan tampil di halaman depan blog kamu.
  • Alamat: Buat alamat URL yang kamu inginkan sebagai alamat blog. URL akan otomatis diikuti extensi .blogspot.com. Jika alamat tersebut tidak tersedia, maka akan ada notifikasi kalau kamu tidak bisa menggunakan alamat tersebut untuk blog kamu. Silahkan coba alamat lain hingga tersedia (ceklis).
  • Tema: Pilih tema yang mau kamu gunakan di blog kamu, tapi ini optional. Kamu bisa mengubah dan menyesuaikan tema blog kapan saja.
Kemudian, klik Buat blog!

Done, sekarang kamu sudah punya Blogspot kamu sendiri.

Untuk notifikasi yang muncul di halaman dashboard Blogger kamu, TOS dan Question Hub. Silahkan klik silang, atau kamu bisa explore jika kamu ingin pelajari lebih lanjut.

Tampilan blog yang sudah siap di isi dengan konten postingan dan halaman blogger

Jika muncul pop-up seperti dibawah ini, kamu bisa klik Lain kali. Ini adalah layanan terbaru dari Google, yaitu Google Domain.

Sebenarnya ini sama saja dengan custom domain, penjelasan mengenai cara custom domain pada blogspot akan saya bahas pada artikel tersendiri.

Google Domain versi beta terintegrasi dengan Blogger

2. Membuat Postingan Dan Halaman Di Blogspot


Pada langkah sebelumnya, kamu sudah berhasil membuat blog kamu sendiri. Dan alamat website kamu dengan extensi .blogspot.com sudah bisa di akses di internet.

Tapi nggak cukup sampai disitu, kamu harus mengisi blog kamu dengan berbagai konten. Konten ini yang akan dibaca oleh pengunjung blog kamu nantinya.

Di Blogger, kamu bisa mebuat Postingan (Post) dan Halaman (Pages). Untuk mengisi konten yang ada di blogspot kamu.

Postingan adalah konten-konten artikel yang ada di blog kamu. Cara membuat postingan pada blogspot, kamu tinggal klik menu Postingan dan klik tombol Postingan Baru.

Cara membuat postingan di blogspot Blogger

Untuk cara membuat halaman pada blogspot, kamu cukup pilih menu Halaman dan klik tombol Halaman Baru.

Cara membuat halaman pages di blogspot Blogger

Kalau kamu lihat, sepertinya tidak ada perbedaan dari keduanya. Tapi Postingan dan Halaman memiliki fungsi yang berbeda.

Halaman digunakan untuk menampilkan konten penting di blogspot kamu. Biasanya dipakai untuk membuat halaman, Tentang kami (About us), Hubungi kami (Contact us), Syarat dan ketentuan (Term of service), Cara pembelian (How to order) dan lain-lain.

Sedangkan Postingan berisi konten-konten seperti artikel, produk, dll.

Dan satu lagi yang membedakan antara Postingan dan Halaman pada Blogger adalah pengaturan di sebalah kanan area tulis.

Pada Setelan Halaman, terdapat satu tombol Pilihan. Ketika kamu klik maka akan muncul pengaturan untuk komentar, mode tulisan dan baris baru.

Sedangkan pada Setelan Entri Postingan, terdapat banyak pilihan setelan.
  • Label: Dipakai untuk mengelompokan Postingan kamu, atau bisa disebut sebagai kategori Postingan.
  • Jadwal: Digunakan kalau kamu ingin memposting Postingan kamu secara terjadwal dikemudian hari.
  • Tautan permanen: Ini adalah permalink URL pada Postingan blog kamu. Termasuk salah satu optimasi SEO pada blogspot.
  • Lokasi: Kamu bisa gunakan untuk menunjukan kalau Postingan kamu di Publikasikan di lokasi mana.
  • Pilihan: Sama seperti setelah pada Halaman, yaitu mengatur  komentar, mode tulisan dan baris baru.
Selebihnya antara pengaturan Postingan dan Halaman pada blogspot adalah sama. Kamu bisa mengklik tombol Pratinjau untuk melihat konten sebelum kamu publikasi. Simpan untuk menyimpan draft konten. Dan tombol Publikasikan untuk mempublikasikan konten yang kamu buat.

3. Mengatur Tampilan Pada Blogspot


Untuk mengatur tampilan Blogger agar sesuai dengan harapan kamu, kamu hanya tinggal mengganti tema dengan tema baru yang kamu inginkan.

Klik menu Tema pada Blogger. Kamu bisa scroll kebawah untuk memilih tema yang kamu ingin gunakan. Ada banyak sekali tema bawaan yang telah disediakan secara gratis oleh Blogger.

Pilih tema yang kamu sukai, kemudian klik Terapkan ke Blogger.

Cara mengubah tema pada blogspot Blogger

Kalau kamu ingin kostumasi lebih lengkap, kamu bisa klik tombol Sesuaikan.

Cara menyesuaikan tema pada blogspot Blogger

Di halaman penyesuaian (Desainer Tema Blogger). Kamu bisa melakukan banyak penyesuaian tema pada blogspot.
  • Tema: Memilih tema secara langsung dan melihat pratinjaunya.
  • Latar Belakang: Kamu bisa memilih gambar latar belakang dan warna pallete pada tema.
  • Lanjutan: Optimasi warna lebih banyak pada elemen tema. Kamu bisa menambahkan CSS disini.
  • Gadget: Kamu bisa menambahkan widget sidebar pada blogspot kamu.
Jika kamu kurang puas dengan tampilan tema standar yang sudah disediakan Blogger, kamu bisa mencari tema yang tersebar banyak di internet, dan install pada blog kamu.

4. Mengatur Tata Letak Pada Blogspot


Pengaturan lainnya yang bisa kamu lakukan adalah mengatur Tata Letak dan susunan elemen pada blog kamu. Kamu bisa klik tombol Tata Letak pada menu Blogger.

Cara mengatur tata letak dan layout blogspot Blogger

Banyak sekali opsi yang bisa kamu lakukan pada pengaturan ini. Untuk melakukan perubahan yang ingin kamu lakukan adalah cukup klik tombol pena yang ada. Maka otomatis akan ada pop-up tempat untuk kamu melakukan konfigurasinya.

Dibagian tertentu terutama pada bilah Gadget, kamu bisa menyusun urutannya sesuai keinginan kamu. Caranya mudah, cukup klik dan tarik (drag and drop), lepas ditempat yang kamu mau.

Dibagian atas terdapat tombol Pratinjau, untuk melihat perubahan tampilan blog sebelum kamu klik tombol Simpan setelan.

5. Melakukan Pengaturan Lanjutan Di Blogger


Pada langkah sebelumnya kamu telah berhasil membuat blogspot, membuat konten postingan, halaman, dan mengatur tampilan blog kamu.

Yang kamu lakukan berikutnya adalah melakukan pengaturan lebih dalam. Kamu akan melakukan pengaturan fungsi, keamanan, SEO dan sebagainya.

Silahkan klik menu Setelan pada Blogger.

Cara melakukan pengaturan komentar, email, seo, google analytics pada blogspot Blogger

Tersedia banyak pilihan setelan pada menu ini. Ada tujuh sub pengaturan setelan pada Blogger yang harus kamu ketahui.

Dasar
  • Dasar: Pengaturan judul blog, deskripsi blog dan privasi agar blog kamu tampil di Blogger dan mesin pencari.
  • Publikasi: Untuk mengatur URL blog. Disini juga merupakan tempat untuk melakukan custom domain pada blogspot.
  • HTTPS: Mengatur sertifikat keamanan pada blog kamu. Silahkan pilih Ya, untuk mengaktifkannya.
  • Izin: Bagian untuk mengatur siapa saja yang menjadi admin blog kamu. Dan siapa saja yag bisa membaca blog kamu.
Postingan, komentar dan berbagi
  • Postingan: Opsi untuk mengatur berapa banyak jumlah postingan yang akan ditampilkan. Dan bagaimana postingan ditapilkan.
  • Komentar: Mengatur siapa saja yang bisa mengomentari postingan kamu, moderasi komentar, verifikasi kata, dan pesan formulir komentar.
Email

Di Blogger, kamu bisa mempublikasikan konten melalui email. Kamu bisa mengaturnya dibagian ini.

Kamu juga bisa menambahkan email yang akan menerima notifikasi komentar atau mengirimkan pemberitahuan email terkait konten terbaru yang di publikasikan.

Bahasa dan pemformatan

Di pengaturan ini, kamu bisa mengubah bahasa yang digunakan di blogspot kamu. Dan ada juga pengaturan untuk transliterasi (proses alih aksara dari satu bahasa agar bisa dibaca) yang bisa kamu aktifkan.

Kemudian pengaturan zona waktu dan format penulisan tanggal, bisa kamu atur pada bagian ini.

Preferensi penelusuran

Bagian ini sangat penting kaitannya dengan SEO blog kamu.

Kamu bisa masukkan meta deskripsi blog kamu, pesan khusus alamat yang tidak ditemukan (errors and redirection), perayapan dan pengindeksan (crawlers and indexing) dan pengaturan untuk monetisasi pada blogspot (monetization).

Lainnya

Pengaturan untuk konfigurasi yang berkaitan dengan konten blog kamu. Kamu bisa melakukan import dan export konten blog, RSS feed, notifikasi konten dewasa dan pengaturan Google Analytics.

Setelan pengguna

Dan yang terakhir adalah setelan pengguna. Kamu bisa mengatur tampilan profil Blogger kamu dipengaturan ini. Mengatur privasi, identitas, foto profile dan informasi personal lainnya.

Kesimpulan


Sampai disini kamu sudah berhasil membuat website atau blog di Blogger. Yang dapat kamu gunakan untuk blog pribadi misal sebagai buku catatan, menulis artikel atau sebagai blog usaha yang kamu jalankan.

Dan satu lagi yang perlu kamu tahu, kamu bisa mengubah, redirect atau custom subdomain .blogspot.com dengan domain TLD kamu sendiri.

Contohnya blog ini, dari subdomain achrizkifauzi.blogspot.com menjadi achmadrizkifauzi.id

Oke gaes, semoga artikel ini bermanfaat. Sukses selalu.